1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1204

Кто может участвовать в общественных работах?

Здравствуйте! В связи с сокращением рабочей недели на предприятии Центром занятости предложено участие работников предприятия в общественных работах. Оплата будет производиться за счёт бюджетных средств. Скажите, все ли смогут участвовать в таких работах или только те люди, заработок которых снизился до минимальной оплаты труда?

С 01.01.2009 Федеральным законом от 25.12.2008 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"» были внесены изменения в Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в соответствии с которым предусмотрено, что Правительство Российской Федерации в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных субъектах Российской Федерации вправе разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда этих субъектов Российской Федерации.

Для реализации указанных мероприятий Правительство Российской Федерации вправе осуществлять резервирование в составе федерального бюджета бюджетных ассигнований, используемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации» (п. 2 ст. 7).

В целях реализации указанной нормы Федерального закона Правительством РФ было принято Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации» и утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации» (далее – Правила).

Согласно пунктам 2, 3, 4 Правил предусмотрено, что субсидии на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения предоставляются Федеральной службой по труду и занятости на основании:

а) региональной программы (может включать как одно, так и все мероприятия);

б) пояснительной записки к региональной программе;

в) финансово-экономическое обоснование дополнительных мероприятий.

С учётом изложенного, для получения ответа на интересующие Вас вопросы необходимо руководствоваться региональной программой того субъекта РФ, в котором Вы проживаете.

Для получения более полной и подробной информации Вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости Вашего города.