1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4805

Как рассчитывается выходное пособие?

В связи с кризисом заставляют уйти в отпуск за свой счёт на 2 месяца. Знаю, что это незаконно, но всё же, если я напишу заявление, а по окончанию срока мне придёт уведомление о сокращении, как будет рассчитываться выходное пособие? Повлияют ли эти 2 месяца на снижение выплат или они вычитаются? Ведь нет начисленной з/п за 2 месяца и нет отработанных дней за этот период.

Спасибо. Жду ответа.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

Расчёт среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При исчислении среднего заработка из расчётного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчётный период или за период, превышающий расчётный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчётного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчётному (ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ от 24 декабря 2007 г. № 922).