1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3218

Изменение условий трудового договора

Я - мать одиночка, воспитывающая ребёнка 11 лет. В нашей организации планируется внесение изменений в штатное расписание, конкретно - сокращение моей ставки на 0.5. В случае моего несогласия  могу ли я требовать сохранения полной ставки или полного сокращения? Есть ли какие-либо льготы для моей категории?

В данном случае происходит не сокращение, а изменение существенных условий трудового договора (ст. 72, 74 ТК РФ).

Изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Изменение оформляется письменным соглашением.

Также возможно изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Процедура изменения:

1) о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца;

2) если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья;

3) при отсутствии работы, указанной в пункте 2, или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса (с выплатой двухнедельного среднего заработка).

Льготы в Вашем случае могут быть установлены коллективным договором, иным локальным нормативным актом организации.