Меня переводят на полставки при неиспользованном отпуске за полтора года (42 дня).

| консультации | печать

Добрый день!

Меня переводят на полставки при неиспользованном отпуске за полтора года (42 дня).

Если бы до перевода на полставки я взяла отпуск в полном объёме (42 дня), он был бы оплачен на основе моего совокупного дохода за последние 12 месяцев, т.е. в расчёте учитывалась бы ставка целиком. В связи с производственной необходимостью я по-прежнему не могу взять отпуск. Правильно ли я понимаю, что чем позднее после перевода на полставки и сокращения размера выплат в 2 раза я пойду в отпуск, тем меньше будет размер выплачиваемых отпускных?

Существует ли в законодательстве о труде положение, позволяющее соблюсти мои интересы по выплате отпускных за указанные 42 дня в размере, исчисляемом из базы по полной ставке? Например, может ли являться перевод на полставки основанием для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №  922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» расчёт среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

При исчислении среднего заработка из расчётного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.