Можно ли доказать факт работы или хотя бы простоя по вине работодателя?

| консультации | печать

Создаётся филиал. Приглашают работников. До увольнения с предыдущего места работы работники подписывают заявление о приёме на работу. Работникам заявляют, что заявление подписано директором. Затем работники подписывают трудовые договора при свидетелях. После увольнения с предыдущего места работы работникам говорят, что рабочие места не подготовлены (не оплачены). Работники неделю работают дома. Затем им сообщают  (в устной форме), что все уволены, кроме одного. Трудовой договор должны были отправить в головную фирму на подпись, и на руках у работников никаких бумаг нет. Также работникам сообщили, что им будет выплачена компенсация за неделю.

Можно ли доказать факт работы или хотя бы простоя по вине работодателя? Каким образом получить максимальную компенсацию?

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

А также документами, подтверждающими трудовые отношения, помимо письменного трудового договора, являются приказ о приеме на работу, трудовая книжка с записью о приёме на работу и другие документы.

В случае отсутствия документов, подтверждающих Ваши трудовые отношения, факт Вашей работы может быть подтверждён свидетелями. Свидетелями являются работники организации, с которыми надлежащим образом заключён трудовой договор, и которые могут подтвердить факт исполнения Вами трудовых обязательств в оспариваемый период.

Что касается выплаты компенсации, то в Вашем случае речь идёт о выплате заработной платы за отработанный период. В случае если работодателем нарушен установленный срок выплаты заработной платы, то работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов  (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлён перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

За защитой нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, в суд по месту нахождения организации.