1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1681

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Моя должность с 1 апреля сокращена.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Моя должность с 1 апреля сокращена. Уведомили меня 13 апреля.

Вопрос:

1. С какого числа я не буду числиться на этой должности спустя 2 месяца? С 1, когда должность сократили, или с 13,  как уведомили?

2. Мне выплачивают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет 40% от зарплаты? Если мне предоставят нижеоплачиваемую должность, то и пособие сократится?

3. У меня осталось до ухода в декрет ещё не отгулянных 2 недели отпуска, смогу я им воспользоваться, будучи на другой должности?

4. Если не найдётся для меня новой должности спустя два месяца после уведомления, что тогда –  меня уволят?

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, по инициативе работодателя не допускается.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Что касается пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, то ежемесячное пособие по уходу за ребёнком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребёнком. На основании этого размер пособия не может быть уменьшен.

В случае если Ваши права нарушены, необходимо обратиться в Государственную инспекцию по труду.