1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1422

Если гражданин трудоустроился в течение третьего месяца со дня увольнения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моего мужа сократили 1 февраля 2009 г. Он встал на биржу через неделю, за февраль, март он получил пособие на предприятии. 20 апреля планирует выйти на новое место работы, на бирже сказали, что за апрель пособие он не получит, т.к. пробыл на бирже неполный месяц. Правомерно ли это? Или пособие должно скорректироваться в расчёте на календарные дни пребывания на бирже?

Абзацем вторым пункта 6.3.1 Приказа Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 05.01.1998 года № 2 «Об утверждении порядка работы территориальных органов труда и занятости (приём, регистрация граждан, социальные гарантии)» установлено, что в случае, когда гражданин, ищущий работу (безработный), трудоустроился в течение третьего месяца со дня увольнения, справка для получения сохраняемой заработной платы выдаётся на количество дней нетрудоустройства.

Таким образом, в целях реализации гарантии, установленной ст. 178 ТК РФ (сохранение среднего заработка за уволенным работником), необходимо получить справку из Службы занятости о нетрудоустройстве в течение определённого периода третьего месяца. Отнести справку и трудовую книжку работодателю для выплаты среднего заработка за количество дней нетрудоустройства.