1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1706

Я председатель потребительского кооператива, в ближайшее время мы начнём процедуру ликвидации нашего кооператива в связи с банкротством. Могу я рассчитывать на какое-либо пособие, пока буду искать другую работу?

В том случае если председатель (руководитель организации) осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (исключение: если руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества), то при увольнении следует руководствоваться статьёй 278 ТК РФ, которая предусматривает основания прекращения трудового договора, применяемые только к руководителям организаций. Одно из них распространяется на руководителей организаций-должников, подпадающих под действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Трудовой договор с ними может быть расторгнут в связи с их отстранением от должности по п. 1 ст. 278 ТК РФ. Выплата компенсации (пособия) в данном случае не предусмотрена, однако по соглашению сторон её можно указать в трудовом договоре с руководителем предприятия. Если размер компенсации не определён трудовым договором с руководителем организации, то его можно предусмотреть в дополнительном соглашении к данному договору.

Также, чтобы определить, какие выплаты положены руководителю, необходимо руководствоваться Уставом Вашей организации и другими учредительными документами.

Чтобы «получать пособие, пока будете искать другую работу», для этого надо встать на учёт в органы службы занятости. Безработными в соответствии с законодательством РФ признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Гражданам в установленном порядке признанными безработными выплачивается пособие по безработице. Решение о его назначении принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.