1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2588

Лишение присвоенного квалификационного разряда

Месяц назад нас ознакомили с приказом, в котором нам снизили разряды, а затем дали подписывать допсоглашения. Тем, кто не подписал, вручили уведомления с предложением той же должности, но на четыре разряда ниже. В случае непринятия будем уволены через два месяца. Текст звучит так: «в связи с приведением в соответствие разрядов ЕТС согласно нормативных нормам...», и приводятся нормы, которые с 2006 года письмом двух министерств отменены. Далее - так как я на больничном, письмо было послано мне по почте с уведомлением, за письмо расписался муж, на самом уведомлении моей подписи не стоит. Также в уведомлении нет подписи председателя профсоюзного комитета. Аттестация не проводилась, на словах нам объяснили, что нас приняли по завышенным разрядам, и сейчас эту ошибку исправляют. Насколько правомочны их действия?

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

По общему правилу изменение определённых сторонами положений трудового договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

К сожалению, из Вашего обращения не видно, являетесь ли Вы государственным служащим или муниципальным служащим. В случае если Вы являетесь муниципальным служащим города Москвы, то согласно п. 12 ст. 24 Закона г. Москвы от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в городе Москве», лишение муниципального служащего присвоенного квалификационного разряда возможно по решению суда, если квалификационный разряд присвоен с нарушением установленного порядка присвоения квалификационного разряда. Правовой акт представителя нанимателя (работодателя) о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда может быть отменён соответствующим правовым актом представителя нанимателя (работодателя) в случае представления муниципальным служащим подложных документов или заведомо ложных сведений, на основании которых был присвоен квалификационный разряд.