Непредставление оплачиваемого отпуска госслужащему.

| консультации | печать
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который заканчивается в апреле этого года. Обратилась с заявлением о предоставлении мне имеющегося оплачиваемого отпуска непосредственного по окончании отпуска по уходу за ребёнком. В предоставлении указанного отпуска мне отказано в связи с изменением подчинённости территориального органа и преобразованием головного министерства. Реорганизация территориального органа прошла в январе текущего года, госслужащие уволились и были приняты в новый территориальный орган, получили компенсацию за неиспользованный отпуск. В моём отношении вопрос остаётся открытым, т.к. я находилась в отпуске по уходу за ребёнком,  меня не уведомляли о проводимых преобразованиях, а по выходу из отпуска по уходу за ребёнком прежнюю должность сократят и выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск. По указанным причинам мне отказывают и в предоставлении отпуска в сентябре текущего года, хотя заявление о включении в график отпусков на 2009 год было подано в декабре прошлого года. Я в настоящий момент числюсь за территориальным органом, который уже реорганизован и не существует, получается,  я даже не могу взять оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.

Согласно ст. 260 ТК РФ «по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск».

Однако при этом ТК РФ называет периоды времени, которые не засчитываются в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. Так, в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста.

Следовательно, Вы вправе рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск (либо на его часть) только в том случае, если Вы его не использовали до или после отпуска по беременности и родам.

В том случае, если Вы намерены реализовать своё право на отпуск при увольнении, то согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днём увольнения считается последний день отпуска.

Относительно реорганизации юридического лица разъясняем следующее.

В соответствии со статьями 56, 57 ГК РФ реорганизация юридического лица не является основанием для прекращения прав и обязанностей, возложенных на юридическое лицо.

В зависимости от того, в какой форме (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) Ваша организация была реорганизована, может быть различное правопреемство (переход прав и обязанностей).

Кроме того, реорганизация государственных органов происходит на основании соответствующих подзаконных актов, которыми также определяется условия и порядок правопреемства.

Таким образом, в настоящее время Вам необходимо выяснить, какая конкретно организация является правопреемником Вашего работодателя.

И в случае отказа правопреемником предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с последующем увольнением Вы вправе обжаловать его действия в судебном порядке.

При этом необходимо иметь в виду, что ТК РФ ст. 392 ТК РФ предусмотрел сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В соответствии с частью 1 указанной статьи предусмотрено, что «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».