1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Подскажите, пожалуйста, с какого момента следует исчислять срок задержки в выплате зарплаты при следующей ситуации: с 11.02 по 12.03.2009 я находился на больничном. Выплата з/п производится 10-го и 25-го каждого месяца. 25.03 больничный мне не оплатили.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами, а выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Материальная ответственность в силу статьи 236 ТК РФ наступает за задержку не только выплаты заработной платы, но и оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Понятие «другие выплаты, причитающиеся работнику» в статье не раскрывается.

Отсюда можно сделать вывод, что любая несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику, влечёт ответственность работодателя.

В качестве условия наступления материальной ответственности работодателя статья 236 ТК РФ устанавливает не наличие или отсутствие денежных средств, а нарушение срока выплаты независимо от того, по какой причине допущено такое нарушение.

Это означает, что, если, к примеру, финансирование на оплату определённых сумм производится из средств соответствующего бюджета или внебюджетных фондов не в полном объёме, оно не должно влиять на факт наступления ответственности работодателя.

Вместе с тем существуют общие принципы наступления ответственности. К ним относится принцип наличия вины. При отсутствии вины ответственность, как правило, не наступает, за исключением случаев, установленных законом. При этом работодатель обязан доказать, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине.

Срок, за который начисляется компенсация, начинает течь со следующего дня после установленной даты выплаты по день фактического расчёта включительно.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за всё прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.

Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, выплачивается за всё прошлое время без ограничения каким-либо сроком.