Перевод на другую должность

| консультации | печать

С 15 октября 2008 года взята на должность педагога-организатора (с окладом 11 150 руб.) второй квалификационной категории, 23 марта 2009 года вышел приказ «Во изменение приказа от 15.10.2008 приказываю: принять на должность старшей вожатой с 15.10.08. Основание: производственная необходимость». Согласно штатному расписанию должности педагога-организатора не существует.  Оклад старшей вожатой – 10 450.

Вопросы:

1. Правомерен ли такой приказ? С приказом я была не ознакомлена и согласие на перевод на  другую должность не давала, с новыми должностными обязанностями тоже не ознакомлена.

2. В бухгалтерии сказали, что разница между окладами 700 руб. в месяц за 6 месяцев в размере 4 200 будет с меня удержана. Правомерно ли удержание?

3. Мои дальнейшие действия по отношению к работодателю (работать на должности старшей вожатой я не хочу, так как оклад меньше, льготный педагогический стаж не идёт)?

4. Если подавать в суд на работодателя, то в течение какого срока по закону я могу это сделать?

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Условия оплаты труда (в том числе размер оклада) работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Соответственно, стороны трудового договора должны договориться об изменении системы оплаты труда, оформив это в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Если работник не согласен на внесение изменений, то он вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения, и оплата труда должна производиться в соответствии с ранее заключённым трудовым договором.

В одностороннем порядке работодатель может изменить систему оплаты труда (в том числе уменьшить заработную плату), если данные изменения вызваны причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда, когда определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 ТК РФ). К таким условиям относятся: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, введение многосменного режима труда и другие причины. При этом не может изменяться трудовая функция работника. О предстоящих изменениях в условия трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен исполнять свою трудовую функцию в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. В случае отсутствия у работодателя вакантных должностей, а также если работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор по инициативе работодателя прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Также сообщаем следующее, что взыскание зарплаты за прошлое время незаконно, за исключением счётной ошибки.

В случае если Ваши права нарушены, необходимо обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Исковое заявление подаётся в суд по месту регистрации организации, в течение трёх месяцев со дня,  когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.