1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1182

Закон на страже интересов беременных женщин

Здравствуйте! Очень прошу помочь... Работодатель, а точнее его заместитель –  исполнительный директор, под угрозой «гонений сверху» (цитата) и путём обмана (якобы перехода на другую налоговую схему) заставил нас заключить новые трудовые договоры, в которых оклад был уменьшен в 3 раза. Мы вынуждены были подписать, так как перспектива увольнения в нынешней ситуации никого не прельщает. Поясню ситуацию: с ноября прошлого года мы работаем в сокращённом режиме, то есть не 8, а 5 часов, и получаем соответственную ЗП! Однако после подписания нового договора нас заставляют под угрозой увольнения работать 8 часов за зарплату 5 тысяч рублей (что меньше предыдущего оклада в 3 раза). ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как быть, если рабочая ситуация осложняется беременностью? Какие права у меня есть?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также не допускается привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Уволить беременную женщину, работающую по договору, заключённому на неопределённый срок, нельзя. Если же трудовые отношения носят срочный характер и заканчиваются как раз в период беременности, работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ).

В случае  если Ваши права нарушены, рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию по труду, в суд по месту нахождения организации за защитой нарушенных трудовых прав.