Я работаю продавцом два через два. Нас теперь заставляют писать отпуск с начала выходного дня, а не с рабочего. Права ли наша администрация? Ведь обычно люди,работающие на пятидневке, пишут заявление на отпуск, с понедельника, а не с субботы.

| консультации | печать

На основании норм ст. 123 ТК РФ очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. То есть Трудовой кодекс РФ предусматривает равенство сторон трудового договора в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Таким образом, работодатель при составлении графика отпусков обязан учесть мнение работника относительно даты начала отпуска.

Из изложенного выше следует, что действия работодателя, устанавливающего в одностороннем порядке дату начала отпуска работника с выходного дня, неправомерны.

День
Неделя
Месяц