1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2108

Перевод на другую работу

Здравствуйте! У меня такой вопрос:

Я являюсь работником цеха А. В связи с отсутствием работы в данном цехе меня по моему согласию перевели работать в цех Б, где есть работа.  Срок моей работы в цехе Б заканчивается 21.04.2009. Соответственно, с 22.04.2009 я вновь возвращаюсь в цех А. Мне уже сказали, что 22.04.2009 будет издан единый приказ по цеху А о сокращённой рабочей неделе (3 дня) и о вынужденном простое. При этом меня уже без приказа (по устному распоряжению) отправят работать в цех В, где есть работа и где я должна буду выполнить требуемый объём работ.

1. Насколько законны действия руководства цеха А начиная с 22.04.2009?

2. На какие нормативные документы я могу сослаться, чтобы аргументировать своё несогласие на работу в цехе В, на таких условиях оплаты моего труда?

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечёт за собой изменения определённых сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то, как указывается в ч. 3 ст. 74 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья (а также не запрещённую для женщин, несовершеннолетних, когда изменяются существенные условия их труда). При отсутствии такой работы должна быть предложена вакантная нижеоплачиваемая работа (или нижестоящая должность), которую работник может выполнять с учётом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы или в случае отказа от неё работника он увольняется по п. 7 ст. 77 ТК.

В соответствии со ст. 73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определённых сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлён работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено действующим законодательством. В течение указанного (двухмесячного) срока работнику должны поручаться ранее выполняемые им трудовые обязанности с оплатой труда по ранее принятым условиям.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным п. 7 ст. 77 ТК РФ, - «в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора».

Временный перевод на другую работу по инициативе работодателя может иметь место для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведён на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости в соответствии со ст. 74 ТК РФ допускается производить на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В случае если перевод продолжался более одного месяца, заработная плата из расчёта не менее среднего заработка по прежней работе должна быть выплачена за всё время перевода.