Отказать в предоставлении отпуска по причине кризиса не могут

| консультации | печать

Здравствуйте!

Я являюсь менеджером в частной организации. Недавно моя сослуживица заболела и 2 месяца пролежала в больнице. Принесла больничный, но работодатель его не оплатил, оставив у себя на столе. В связи с кризисом сослуживица спросила у работодателя, что он думает по поводу её дальнейшего пребывания на своей должности, и, получив ответ «Иди работай», успокоилась, что её не уволили. Через 2 месяца эта сослуживица подошла к работодателю с просьбой дать ей отпуск на 5 дней. На это она получила ответ, что не имеет права, после того, как её простили за болезнь и оставили на работе, требовать оплачиваемый отпуск можно только за свой счёт.

Правомерны ли действия работодателя или это эксплуатация ситуации с кризисом? Что делать, если права работника были нарушены?

Спасибо.

Работодатель должен был назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. А его выплата должна осуществляться работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Что касается отпуска, то очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График утверждается работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. И если данный отпуск был предусмотрен графиком отпусков, то работодатель не мог Вам отказать в его предоставлении.

Если речь шла не о ежегодном оплачиваемом отпуске, а об отпуске без сохранения заработной платы, то он предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Он может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению.

В том случае если трудовые права работника нарушены, то законодательством установлены следующие надзорные органы, куда он может обратиться:

- прокуратура;

- Государственная инспекция по труду;

- районный суд по месту нахождения организации.