1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2240

Расскажите, пожалуйста, более подробно и доступно о выплатах работнику при сокращении штата и как правильно себя вести с работодателем при возникновение спорных вопросов? Заранее спасибо! Елена

В соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях уволенному работнику в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения выплачивается средний месячный заработок при условии, что в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При этом согласно ст. 180 ТК РФ в том случае, если работодатель хочет прекратить трудовые отношения с работником досрочно (до истечения двух месяцев) и если работник на это согласится (на основании письменного заявления), то работодатель должен будет выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При увольнении по сокращению штатов необходимо учитывать преимущественное право некоторых категорий работников на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Работнику при увольнении по данному основанию также должна выплачиваться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, произвести с ним окончательный полный денежный расчет и по письменному заявлению работника предоставить ему другие документы, связанные с работой.

В период проведения в организации мероприятий по сокращению численности штатов работодатель может предложить уволиться работнику по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Не надо поддаваться на уговоры, так как Вы лишаете себя права получить гарантии и компенсации положенные при увольнении по ст. 81 п. 2 ТК РФ.