1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 34805

Кто имеет право на досрочную пенсию?

Мне 53 года. Меня сокращают. Имею ли я право оформить пенсию за два года до пенсии. Я проработала 35 лет и имею 3-х детей.

Здравствуйте.

17 июня 2008 года меня сократили с работы, 55 лет исполнится в ноябре 2009 года. Стояла на бирже труда, работу предоставить не смогли, 2 марта дали направление на назначение досрочной пенсии по закону.

Возможность назначения досрочной трудовой пенсии по старости лицам, высвобождаемым вследствие ликвидации организации или сокращения численности (штата) работников, предусмотрена статьёй 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Досрочная пенсия (на общих основаниях) оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством срока выхода на пенсию по старости (по возрасту): женщинам - по достижении 53 лет (мне 54 года и 4 месяца). Стаж работы у меня 25 лет, ветеран труда.

С 50 лет я получаю пенсию по потере кормильца, умершего инвалида-чернобыльца, со всеми надбавками 3254 рубля. Сегодня позвонили из Пенсионного фонда и сказали, что досрочная пенсия мне не положена и я смогу её получать только при достижении мной 55 лет. Прав ли Пенсионный фонд?

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» основными условиями оформления гражданам пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно являются:

  • признание граждан в установленном порядке безработными;
  • отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;
  • наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;
  • достижение безработными гражданами определённого возраста;
  • увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;
  • согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Пенсия по старости (по возрасту) на общих основаниях оформляется досрочно не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

Вам следует получить от органов Пенсионного фонда официальное уведомление об отказе в назначении досрочной пенсии, и в случае отсутствия законных оснований для отказа обжаловать действия Пенсионного фонда в судебном порядке.