1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1936

С октября 2006 года заработная плата начислялась с ошибкой, в среднем недополучили 200 рублей в месяц, должен ли бухгалтер сделать перерасчёт за весь период (2 года) или только с начала 2009 года?

Одной из обязанностей работодателя в соответствии со статьёй 22 Трудового кодекса является выплата в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Таким образом, работодатель обязан сделать перерасчёт заработной платы за весь период (2 года).

Однако необходимо учитывать, что работодатель, возможно, откажет в перерасчете заработной платы. В этом случае Вы можете обратиться в суд по месту нахождения работодателя, в государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя.

При обращении в суд необходимо учитывать положения статьи 372 ТК РФ, гласящие, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.

Однако при обращении в государственную инспекцию труда и в прокуратуру, сроки исковой давности не предусмотрены.

Одновременно, статьёй 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчёта включительно.