1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4179

1. Можно ли считать финансовый кризис причиной простоя предприятия не по вине работодателя и оплачивать простой 2/3 от тарифной ставки/оклада?2. Должен ли работник находиться на рабочем месте во время прстоя не по вине работодателя

Трудовой кодекс РФ под простоем понимает временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2). Трудовое законодательство устанавливает различные правовые последствия в зависимости от причин простоя.

Признавать финансовый кризис как причину простоя, не зависящую от работодателя, нельзя. Сам по себе финансовый кризис может лишь порождать различные последствия для реального производства.

Если работодатель не имеет возможности обеспечить работников работой, то они могут быть освобождены от выполнения своих трудовых обязанностей. Однако за работниками во время простоя придётся сохранить 2/3 их среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Что касается вопроса «должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоя не по вине работодателя», то следует отметить следующее. По общему правилу работник должен находиться в этот период на рабочем месте, поскольку период простоя входит в рабочее время. Однако работодатель может предусмотреть в приказе или ином локальном акте организации возможность работника отсутствовать на рабочем месте.