1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6568

Какую категорию должны присвоить?

Я имею высшее профессиональное образование и работаю инженером,по сокращению штатов мне предлагают должность техника, но с окладом без категории. Мне кажется,что автоматически мне должна быть присвоена первая категория. Вопрос: какую категорию мне должны присвоить в этом случае? Спасибо.

Для должностей инженеров, техников и других специалистов в пределах одной и той же квалификационной характеристики предусматривается внутридолжностное квалификационное категорирование. Квалификационные категории для конкретного работника устанавливаются руководителями (работодателями) на основе рекомендаций аттестационной комиссии. В случае присвоения специалисту квалификационной категории учитываются характер и сложность выполняемых им работ, степень самостоятельности работника при выполнении своих должностных обязанностей и уровень ответственности за правильность принимаемых им решений, а также требуемый уровень его квалификации (по образованию и стажу работы по специальности).

Указанным специалистам категории не присваиваются, а являются частью наименования их должности. Основанием для установления категории по ЕТС является введение в штатное расписание данной должности.

В квалификационных характеристиках Квалификационного справочника должностей руководителей, служащих и других специалистов, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, предусмотрено внутридолжностное категорирование по оплате труда. Основанием отнесения специалиста к конкретной категории по оплате труда является стаж работы в должности не менее 3 лет (в некоторых случаях - не менее 2 лет), например квалификационной характеристикой должности «инженер» предусмотрены следующие категории по оплате труда:

- I категория - устанавливается специалисту, имеющему высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет;

- II категория - устанавливается специалисту, имеющему высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера III категории не менее 3 лет;

- III категория - устанавливается специалисту, имеющему высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет;

- на должность инженера без категории принимается работник, имеющий высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

Также следует заметить, что при проведении процедуры сокращения численности работников работодатель предлагает работникам любую имеющуюся у него работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) (ст. 81 ч. 3 ТК РФ).