1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3157

Я являюсь сотрудником банка. В ближайшее время у нас намечается сокращение штата...

Я являюсь сотрудником банка. В ближайшее время у нас намечается сокращение штата, причём не полностью, а частично по отделам, т.е. некоторых сотрудников сокращают на 0,25 ставки (с 8-часового рабочего дня на 6-часовой, с 6-ти на 4-часовой) с пропорциональным уменьшением фонда оплаты труда. До меня дошёл слух, что меня тоже будут сокращать на 0,25 ставки с уменьшением фонда оплаты труда. Я воспитываю ребёнка 5-ти лет, в зарегистрированном браке не состою. Имею высшее профессиональное образование по специальности «Финансы и кредит». Стаж работы в данной организации –  6 лет.

Какие я имею права при сокращении? Как расценивать, если тебя не полностью сокращают, а изменяют твоё рабочее время и фонд оплаты труда? Имею ли я в этом случае какие-нибудь гарантии? Можно ли мне сохранить мой прежний заработок? Как должно выглядеть уведомление о сокращении? Замечу, что до этого уже был такой случай, меня сократили на 0,25 ставки (перевели на 0,75), но фонд оплаты труда оставили прежним, т.к. условия труда не изменили, мои обязанности не сократили и нагрузку не уменьшили, работаю я целый рабочий день (8 часов), т.к. работа связана с присутствием на рабочем месте весь день (это и послужило мотивацией для сохранения прежнего заработка). Тогда уведомление за 2 месяца выглядело как «Соглашение об изменении условий трудового договора», где сразу же прописывалось, что с такого-то числа пункт такой-то приказа изложить в следующей редакции: «Особенности режима рабочего времени – неполный рабочий день», и ставилась моя подпись, что я согласна.

Сейчас другая ситуация: у меня хотят уменьшить мой доход, фактически не уменьшая нагрузку и обязанности. Я не согласна, но если меня опять уведомят Соглашением, и в нём сразу укажут рабочее время и новый ФОТ, то при наступлении даты сокращения я мало что смогу изменить (ведь подписав, я как бы согласилась). Я осведомлена, что могу письменно доложить о своём несогласии руководству, но уведомление о сокращении за 2 месяца в любом случае будет действовать даже без моей подписи, при факте уведомления в присутствии свидетелей. Вакансий у нас нет, на другую нижеоплачиваемую должность я не согласна, в этой ситуации мне важно сохранить свой заработок, т.к., уменьшив его, мне не хватит денег даже на погашение ежемесячного платежа и процентов по ипотечному кредиту. Ещё раз хочу отметить: как должно выглядеть уведомление о сокращении и под каким заголовком? И в какие сроки я могу подать заявление о несогласии уменьшения оплаты труда, даже при условии официального рабочего времени на 0,5 ставки, а фактически нахождения на рабочем месте 8 часов. Как мне правильно поступить в этой ситуации?

В соответствии со ст. 81 ТК РФ одним из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя является проведение процедуры сокращения численности или штата в организации.

Однако с учётом изложенных обстоятельств в Вашем обращении, можно предположить, что у Вас происходит не сокращение численности или штата в организации, а вводится режим неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

В том случае, если инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работодатель, а не работник, то согласно ст. 74 ТК РФ работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

К таковым причинам законодатель относит: изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (часть 1 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Одновременно с изложенным разъясняем следующее: согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ предусмотрено, что режим неполного рабочего времени может быть установлен в организации сроком только до шести месяцев.

Таким образом, соглашаться или не соглашаться на работу в режиме неполного рабочего времени решать Вам.