1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 17163

Я являюсь генеральным директором ООО. Хочу уволиться по собственному желанию, но учредители ООО игнорируют мое заявление об уходе. Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Заранее спасибо!

В соответствии со ст. 280 ТК РФ «руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц».

Кроме того, данный вопрос регулируется  Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон), согласно которому генеральный директор организации является единоличным исполнительным органом общества, назначаемым участниками этого общества на определённый уставом срок.

Так как досрочное прекращение трудовых отношений с единоличным исполнительным органом относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (ст. 33 Закона), то в данном случае руководитель (генеральный директор) должен созвать внеочередное общее собрание участников для решения вопроса о расторжении трудового договора (ст. 35 Закона).

Решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора принимается общим собранием большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества (ст. 37 Закона). Решение общего собрания участников фиксируется в протоколе. Целесообразно в решении общего собрания (с соответствующим отражением в протоколе) определить лицо, ответственное за документальное оформление увольнения генерального директора.

На основании решения общего собрания трудовой договор с генеральным директором расторгается, при этом в его трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию). Основанием для внесения записи в трудовую книжку является протокол общего собрания.

                       

Большое спасибо за ответ! Но проблема в том, что учредители не хотят по этому поводу собирать общее собрание, и мотивируют отказ в увольнении тем, что у них нет другой кандидатуры на должность ген директора. Получается что это принудительный труд? Целесообразно ли будет обратиться в суд?

В соответствии со ст. 352 ТК РФ одним из способов защиты трудовых прав работника является судебная защита.

При этом согласно ст. 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений», иными словами, в ходе судебного заседания Вам необходимо будет доказать то, что Вы обращались с письменным заявлением о расторжении трудового договора не позднее, чем за один месяц, к собственнику имущества организации (его представителю) (ст. 280 ТК РФ).