Разъяснения по вопросу новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений.

| консультации | печать

С 1 декабря 2008 года Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 введены новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений.

В соответствии с данным Постановлением размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.

Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Раньше статья 129 ТК РФ под МРОТ подразумевала, по сути, минимальный тариф (т.е. размер тарифной ставки или должностного оклада), а все, что положено работнику сверх этого (доплаты, надбавки, премии и т.д.), в МРОТ не входило. Теперь законодатель убрал понятие МРОТ из трудового законодательства. Это привело к разночтению и неоднозначному толкованию целого ряда статей ТК РФ.

Например, по составу минимального размера оплаты труда, по включению или не включению в состав МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, которые по норме части 1 статьи 129 ТК РФ вместе с вознаграждением за труд и образуют структуру заработной платы. Также последняя часть статьи 133.1 ТК РФ говорит о том, что месячная заработная плата работника не может быть ниже размера минимальной заработной платы в субъекте РФ при условии, что им полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

То есть можно сделать вывод, что МРОТ на сегодняшний день включает и доплаты, и надбавки - это зарплата в целом. Таким образом, оклад без доплат и надбавок может быть ниже МРОТ.

Хотя по своей сути компенсации должны устанавливаться работникам не в целях вознаграждения за определённый труд, а именно для компенсирования неблагоприятного воздействия особых условий труда.

Что же касается понятия оклад (должностной оклад), то его определение дано в статье 129 ТК РФ, в соответствии с которой – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определённой сложности за календарный месяц без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

День
Неделя
Месяц