Что считать виной работодателя?

| консультации | печать

Просим дать разъяснения на предмет оплаты времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

На основании приказа работодателя остановлена работа структурных единиц комбината на период с 01.02.2009 г. по 28.02.2009 г. в связи (цитирую) «с ограничением в феврале 2009 г. платёжеспособного спроса на асбест и нерудные строительные материалы, а также, в связи с тяжелым финансовым положением». В п. 12.2 вышеуказанного приказа написано, что время простоя работникам будут оплачивать в размере двух третей тарифной ставки (оклада) согласно ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Но время простоя согласно части 2 статьи 157 оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки только в случае простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. А в части 1 ст. 157 говорится, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Исходя из вышесказанного, размер оплаты времени простоя зависит от вины сторон трудового договора в его возникновении. ТК РФ не предусматривает конкретного перечня обстоятельств (причин), не зависящих от работодателя и работника, при которых возможно применение части 2 ст. 157 ТК РФ.

Возникают вопросы:

1. Что считать виной работодателя, являющейся основанием для оплаты времени простоя в размере 2/3 средней заработной платы, и кто эту вину должен доказывать?

2. Что считать отсутствием вины работодателя, являющейся основанием для оплаты времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки?

3. Какими документами и нормами это регулируется?

4. Является ли отсутствием вины работодателя тяжёлое финансовое положение, кем оно определяется и в каких документах фиксируется?

5. Является ли снижение платёжеспособного спроса на продукцию предприятия отсутствием вины работодателя, или это предпринимательский риск? И можно ли в данном случае руководствоваться гл. 25 «Ответственность за нарушение обязательств» Гражданского кодекса РФ, в частности п. 3 ст. 401?  

Заранее благодарны.

Интересующие Вас вопросы вины относятся, скорее, к теории уголовного, гражданского, административного права, а не к предмету трудовых отношений.

Например, под виной согласно теории уголовного права следует понимать психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям.

При этом понятие вины в уголовном законе также отсутствует, статья 24 УК РФ называет лишь её формы. Содержание вины образуется двумя элементами психической деятельности человека, которые характеризуют интеллектуальные и волевые процессы психической деятельности во время совершения преступления - интеллектуальным и волевым элементами (моментами) вины. Две формы вины: умысел и неосторожность (статьи 25 и 26 УК РФ) образуются путём различного сочетания интеллектуального и волевого моментов вины.

В гражданском праве вина (в форме умысла или неосторожности) характеризуется как неисполнение обязательств либо исполнение ненадлежащим образом. При этом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункты 1, 2 ст. 401 ГК РФ).

Между тем, как Вы правильно указали, ТК РФ действительно «не предусматривает конкретного перечня обстоятельств (причин), не зависящих от работодателя и работника, при которых возможно применение части 2 ст. 157 ТК РФ».

Однако, исходя из сложившейся практики, к числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (т.е. аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства.

Одновременно с изложенным сообщаем следующее.

В соответствии с указанной Вами ст. 157 ТК РФ «Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника».

Часть 3 ст. 72.2 ТК РФ к простою относит «временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера».

С учётом указанных Вами обстоятельств «ограничение платёжеспособного спроса, тяжёлое финансовое положение» можно предположить, что в Вашем случае речь идёт о простое по вине работодателя, который должен оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.