Если работодатель заставил подписать документы об увольнении...

| консультации | печать
При переводе (увольнение с переводом) понизили з/п на 26 тыс. рублей. Я заикнулась, что подписывать трудовой договор не буду. Тут же выкатили и заставили по угрозе (увольнение по статье, с часами стоять возле меня и т.п.) подписать все документы + соглашение сторон (увольнение) ст. 77 п.1. Какие мои действия, что я могу предпринять в данной ситуации? Спасибо.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ под переводом принято считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу, так же, как и изменение других определённых сторонами условий трудового договора, возможен только с письменного согласия работника, за исключением  случаев, указанных в ст. 72.1-73 ТК РФ.

Принуждение работника к написанию заявления о переводе незаконно.

Относительно «увольнения по статье» разъясняем следующее.

 Работодатель за нарушение трудовой дисциплины в соответствии со ст. 192 ТК РФ вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание выносится на основании приказа (распоряжения) работодателя и объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Обжалование работником приказа об увольнении в судебном порядке, возможно в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, по иным вопросам, вытекающим из трудовых отношений, работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). 

Кроме того, работник также вправе обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда своего города.

В г. Москве Государственная инспекция труда находится по адресу: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24 кор.3, контактный телефон: 343-9190, тел./факс 343-9606.

День
Неделя
Месяц