1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7815

Сумированный учёт рабочего времени водителей

Здравствуйте!          

 Просим дать разъяснение о правомочности установления для водителей автомобиля, работающих на суммированном учёте рабочего времени, учётного периода 1 календарный год.

В соответствии со статьёй 100 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002  №  877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категории работников, имеющих особый характер работы» утверждён Приказ Министерства финансов РФ от 02.04.2003 № 29н «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений». Согласно пункту 2 «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений» данное положение распространяется на работников организаций, выполняющих геолого-разведочные работы, транспортные работы по доставке грузов, работы по прокладке и содержанию временных автомобильных дорог, зимников, при этом пунктом 4 данного Положения для работников устанавливается суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом продолжительностью в 1 календарный год.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (статья 329 ТК РФ) утверждён Приказ Министерства транспорта РФ от 20.08.2004  № 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей». Согласно пункту 8 «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» водителям в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учётный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев.

Данные постановления противоречат друг другу в части установления продолжительности учётного периода – 6 месяцев и один календарный год.

Просим дать разъяснение о правомочности установления для водителей, занятых непосредственно на проведении геологоразведочных работ, транспортных работах по доставке грузов, на работах по прокладке и содержанию временных дорог, зимников, суммированного учёта рабочего времени с учётным периодом продолжительностью в 1  календарный год.

С уважением, Дембицкая Г.В., начальник ООТиЗ

По нашему мнению при суммированном учёте рабочего времени водителей автомобилей нужно руководствоваться Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 20 августа 2004 № 15 об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации. Согласно пункту 7 Положения для водителей, работающих на 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 ч., а для работающих на 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем - 7 ч.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учёт рабочего времени с продолжительностью учётного периода 1 месяц.

На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учётный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев. Продолжительность рабочего времени за учётный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Суммированный учёт рабочего времени вводится работодателем с учётом мнения представительного органа работников.

При суммированном учёте рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 ч.

Что касается Приказа министерства финансов РФ от 02.04.2003 № 29н, в нём устанавливаются общие особенности регулирования труда и отдыха работников организаций, разрабатывающих месторождения драгоценных металлов и драгоценных камней в необжитых, отдалённых районах или районах с особыми природно-климатическими условиями.

Рабочее время и время отдыха в пределах годового учётного периода устанавливается графиком работы, который утверждается работодателем в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Также рекомендуем за более подробными разъяснениями обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.