1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1130

Что подразумевается в ипотечном договоре под несоблюдением других обязательств в соответствии с существующим законодательством?

Здравствуйте! В договоре ипотечного кредитования с ВТБ 24 предусматривается возможность досрочного возврата кредита при несоблюдении Заемщиком (нами) ряда обязательств. Они указаны в договоре и зависят только от нашей добросовестности.
Но есть пункт "и др. в соответствии с существующим законодательством". Это должно быть понятием широким. Какие варианты возможны по этой формулировке со стороны банка по отношению к Заемщику? Что является в этом случае форс мажором по действующему законодательству?
В существующем законодательстве эти вопросы регулируются ГК РФ. Имеется ряд статей по которым договоры и сделки могут признаваться ничтожными. В связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами,обнаружением несоответствия в полномочиях сторон и т.д.
Также ГК РФ определяет, какие случаи являются форс мажорными, имеющими непреодолимую силу. Это войны, стихийные бедствия и т.д. К сожалению финансово-экономические кризисы в это определение не попадают.