1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1052

Скажите, пожалуйста, как кризис повлияет на доходы населения и социальную политику в целом? Какие меры должно предпринять государство в связи с происходящими событиями?

Номинальные доходы населения могут и возрасти. Но реальные, по всей видимости, в силу инфляции станут меньше. Кроме этого, часть работников будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, согласиться на более низкую оплату труда, перейти на другую работу или вообще стать безработными.

В этой ситуации государство сможет поддержать размер пенсий и зарплат в бюджетной сфере, чтобы компенсировать рост цен. Улучшить работу службы занятости с целью трудоустройства высвобождаемых работников. Расширить возможности для занятия предпринимательством за счет поддержки малого бизнеса. Но надо учитывать, что большинство этих мер будет осуществляться с некоторым запаздыванием в силу того, что экономика во многом это описательная наука.

Что касается намеченных социальных программ, то нет сомнения, что в денежном выражении они будут выполнены. Правда в физических единицах может быть определенное сокращение из-за роста цен. Но основные статьи социальных расходов относятся к "защищенным статьям бюджета" и должны индексироваться в силу изменения цен. Так что в 2009 году Госдума будет часто переутверждать бюджет. Первое переутверждение состоится уже в первом квартале.

В Одессе в период, когда на Украине ходили "кравчукованцы" и все стоило миллионы, был такой анекдот: Один одесский миллиардер дал благотворительный обед двум одесским ... миллионерам.