1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3515

Как выжить организациям строительной отрасли? Стоит ли открывать строительную фирму?

Подскажите, пожалуйста, как выжить организациям строительной отрасли? После ажиотажа в СМИ о снижении цен на кв.м рынок стоит. Притока средств нет. Банки строителей практически не кредитуют. Очень похоже, что под прикрытием мирового финансового кризиса идет передел строительного рынка и решение программы "Доступное жилье". Ваше мнение?

Как кризис отразится на строительстве? Стоит ли открывать строительную фирму? В какое время это лучше сделать?
Строительный сектор российской экономики в последние годы резко рос по нескольким причинам:
  • Дешевые западные кредиты для развития производства и пополнения оборотных средств.
  • Увеличение доходов населения за счет высоких мировых цен на нефть и газ.
  • Рост средств ипотеки, которые тоже выдавались за счет дешевых западных кредитов.
На сегодня банкет закончен.
Приостановлено строительство ряда объектов в "Москва-Сити", застройка гостиницы "Россия" и другие крупные инвестиционые объекты. Строительство жилья в Москве упало на 50% уже в первом полугодии.
К декабрю месяцу строительным фирмам надо будет гасить полученные у банков кредиты, без возможности перекредитоваться. Кредиты, которые сейчас выдают банки - это кредиты в основном на срок не более 5 недель. Ясно, что для строительного производственного цикла нужны деньги на 9 месяцев или год. Поэтому, падение темпов развития строительства неминуемо. Правда, остается открытым вопрос в каком размере и в каком ценовом диапазоне. С проектами пафосных построек - Белых слонов - вопрос решен.
Правительством принимаются меры по поддержке строительства жилья эконом-класса за счет программ строительства жилья для военнослужащих, расселения ветхого и аварийного фонда, социальной программы строительства жилья на селе. Кроме этого, даны поручения региональным и муниципальным властям поддержать завершение строительства уже начатых объектов жилья этого типа, за счет увеличения долевого участия властей в этом строительстве.

Строительство, долгое время в силу ряда обстоятельств, было сверхрентабельной отраслью (и наиболее взяткоемкой): рентабельность доходила до 100%. Поэтому в связи с уменьшением спроса надо ожидать снижение цен в январе-марте. Но не думаю, что это будет долговременное падение, инфляция издержек подтолкнет рост цен или остановит их падение уже в мае-июне.
Поэтому, сейчас будет жесткая конкурентная борьба между строительными фирмами за доступ к государственному и региональному заказу и кредитным ресурсам на льготных основаниях. В выигрыше будут: крупные фирмы, имеющие значительные оборотные средства, хорошую кредитную и налоговую истории; использующие труд гостарбайтеров, которых можно увольнять без компенсаций, как работающих по срочному договору; располагающие ресурсами, которые можно сократить и уже имеющие выделенные площадки под строительство.

Также значительными преимуществами будут пользоваться малые фирмы, работающие по индивидуальным заказам и имеющие более короткий цикл строительства, низкие производственные расходы и большую маневренность. Явно расширится спрос на ремонт жилья (когда денег на покупку нового нет, но хочется нормально пожить в старом). К весне надо ожидать рост заказов не на новое строительство, а ремонт и строительство "пристроев" на фазендах (многим придется отпуска проводить на них и вспомнить колхозные навыки).
Одним словом, как говорил Булгаков, "Нас всех испортил квартирный вопрос". И поэтому, желание иметь удобную, просторную и отдельную квартиру - всегда будет основной мечтой каждого совет.. российского человека.