1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2198

Имущественный вычет: 3 года начинаются со дня покупки

В случае продажи имущества, не являющегося недвижимым (автомобиль), физическое лицо имеет право на налоговый вычет в размере его стоимости, если владеет им более 3-х лет. Когда наступают эти три года? От какой даты начинать отсчет?

В соответствии с положениями НК РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, могут быть по желанию налогоплательщика уменьшены (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

В том числе возможно уменьшение на имущественные вычеты, в порядке, определенном ст. 220 НК РФ.

При этом при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определен ст. 6.1. НК РФ.

Для исчисления срока с целью применения норм НК РФ необходимо определить момент начала и момент окончания течения срока.

Важным является определение даты начала течения срока.

Согласно п. 2 ст. 6.1. НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Что касается момента истечения срока, то срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Данный порядок исчисления сроков распространяется и на срок владения имуществом с целью определения момента получения имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Таким образом, в первую очередь необходимо определить момент, с которого начинается течение срока.

В случае с приобретением автотранспортного средства это будет день, следующий за датой заключения договора купли-продажи с автосалоном, либо датой подписания справки-счета в комиссионном магазине, либо датой подписания любого иного документа, свидетельствующего о переходе права собственности на автотранспортное средство.

После определения момента начала течения срока расчет трехгодичного срока ведется согласно порядку, описанному выше.

Консультационный центр «ЭЖ»