1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1380

Относятся ли бонусы к расходам?

Наша организация (поставщик) в соответствии с заключенным договором поставки при открытии покупателем новой торговой точки при начале поставок товара в эту точку выплачивает бонус (вознаграждение) покупателю. Можно ли относить данные затраты в расходы при исчислении налога на прибыль?

При исчислении налога на прибыль согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются любые затраты при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения, а также если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Премии (скидки), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для целей налогового учета скидки (бонусы) отражаются на дату их фактического предоставления. Это вытекает из положений подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, в котором говорится, что датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщиком документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Таким образом, для учета в целях налогообложения прибыли организаций предоставленной и выплаченной продавцом скидки (бонуса, вознаграждения) необходимо, что бы указанные расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы.

В Письме УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 № 20-12/56632 разъяснено, что документами, подтверждающими использование и предоставление скидки (бонуса) могут быть:

- договор с покупателем, предусматривающий условия предоставления скидки (бонуса);

- расчет суммы предоставленной скидки (бонуса);

- документальное подтверждение выполнения условий, предусмотренных договором, для предоставления скидок (бонусов).

Консультационный центр «ЭЖ»