Нужно ли сообщать в службу занятости об отсутствии свободных вакансий?

| консультации | печать
Оказывается, в службу занятости нужно подавать отчетность о свободных вакансиях в компании. Как и в каком порядке нужно сообщать об этом в службу занятости? И нужно ли подавать отчетность, если свободных вакансий нет?

Да, работодатели обязаны каждый месяц передавать в службу занятости информацию о свободных вакансиях. По поводу того, нужно ли передавать какие-то сведения, если свободные вакансии в компании отсутствуют, единого мнения пока нет. Лучше обратиться по этому вопросу в территориальную службу занятости.

Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию, помимо прочей, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее — Закон о занятости населения). Порядок предоставления работодателями такой информации устанавливает Правительство РФ. Недавно такой порядок был установлен постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 «О порядке представления работодателем сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации „О занятости населения в Российской Федерации“» (далее — Постановление Правительства РФ № 2576).

Подавать информацию о свободных вакансиях нужно ежемесячно (п. 3 Постановления Правительства РФ № 2576). Это можно сделать на выбор:

  • посредством размещения сведений и информации на единой цифровой платформе «Работа в России», в том числе с 2023 г. с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

  • в органы службы занятости непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов (п. 4 Постановления Правительства РФ № 2576).

  • Но некоторым работодателям нужно подавать эти сведения только через платформу «Работа в России». В частности, это касается следующих работодателей:

  • органы власти;

  • государственные и муниципальные учреждения;

  • унитарные предприятия;

  • юридических лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;

  • работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;

  • вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек (п. 5 Постановления Правительства РФ № 2576).

За непредоставление или несвоевременное предоставление в службу занятости сведений о свободных вакансиях могут оштрафовать по ст. 19.7 КоАП РФ. В ней предусмотрен штраф для должностных лиц — от 300 до 500 руб., для юридических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

На данный момент из положений законодательства не ясно, нужно ли подавать отчетность в службу занятости, если на данный момент у работодателя нет свободных вакансий. С одной стороны, в Законе о занятости населения указано об обязанности подавать информацию именно о наличии вакансий (а не об отсутствии вакансий). С другой стороны, на практике компании сталкиваются с необходимостью подавать и информацию об отсутствии вакансий.

При этом работодатель, зарегистрированный на единой цифровой платформе «Работа в России» и не разместивший на единой цифровой платформе информацию о вакансиях, считается проинформировавшим органы службы занятости населения об отсутствии вакансий (п. 40 постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений „Работа в России“»).

Кроме того, в регионах могут быть приняты свои нормативные акты, в которых предусмотрена обязанность предоставлять сведения о свободных вакансиях и ответственность за их непредоставление. Например, существует Положение о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 № 258.

Судебная практика по поводу предоставления отчетности, даже если в компании нет свободных вакансий, неоднозначна. Например, было дело, которое еще в 2011 г. дошло в Президиума ВАС РФ, и тот указал, что нельзя было наказать компанию за то, что она не предоставила сведения об отсутствии вакансий.

В этом деле были такие обстоятельства: компанию оштрафовали за то, что она не предоставила информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностях) за ноябрь 2009 г. Местный центр занятости посчитал, что это нарушение Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 № 258 (далее — положение). Суды трех инстанций отказались признать незаконным постановление о привлечении компании к административной ответственности. Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и само постановление о привлечении к административной ответственности. Из пунк­та 2.1 положения следует, что информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Предоставление сведений о вакантных рабочих местах (должностях) по истечении этого срока приравнивается к непредставлению информации. Однако в положении отсутствует указание, обязывающее работодателей подавать упомянутые сведения при отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) (постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4908/11).

Между тем не все суды придерживаются такой позиции. Например, в одном деле компанию оштрафовали по ст. 19.7 КоАП РФ, поскольку она не предоставила в службу занятости информацию о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей за май 2021 г. Вышестоящие суды согласились с привлечением компании к административной ответственности. Они отметили, что возможность непредоставления нулевых сведений допускается лишь в отношении работодателей, зарегистрированных в информационно-аналитической системе «Работа в России». Поскольку компания не была зарегистрирована в этой системе и не предоставила в службу занятости информацию о наличии (отсутствии) свободных рабочих мест и вакантных должностей, она обоснованно была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ (постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.2022 по делу № 16-1630/2022).

Таким образом, если в вашей компании нет свободных вакансий, лучше зарегистрироваться на портале «Работа в России». В этом случае можно будет не подавать отдельно отчеты о вакансиях. При регистрации на портале будет считаться, что компания проинформировала службу занятости об отсутствии вакансий.

День
Неделя
Месяц