Прослеживаемость товаров при их включении в комплект

| консультации | печать
Компания поставляет автоматизированное рабочее место, состоящее из системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. Является ли включение монитора в состав автоматизированного рабочего места основанием для прекращения его прослеживаемости?

Товарами, подлежащими прослеживаемости, считается имущество, находящееся в собственности участника оборота таких товаров, соответствующее поименованным в перечне кодам вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которого осуществляется прослеживаемость. А под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальной системы прослеживаемости товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, далее — Положение).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. В нем указан код 8528 ТН ВЭД ЕАЭС, включающий в себя мониторы.

Условия прекращения прослеживаемости

Закрытый перечень случаев, когда прекращается прослеживаемость товара, приведен в п. 4 Положения. В нем включение прослеживаемого товара в состав комплекта изделия не значится. Однако в подп. «б» п. 4 Положения сказано, что прослеживаемость прекращается в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров. Таким образом, для решения вопроса о том, прекращается ли прослеживаемость монитора при его включении в состав комплекта изделия, нужно выяснить, является ли монитор комплектующим при изготовлении автоматизированного рабочего места и происходит ли при этом его переработка.

Является ли комплектующим

Согласно ГОСТ 3.1109-82 «Межгосударственный стандарт. Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий» комплектующим изделием является изделие предприятия-поставщика, применяемое как составная часть изделия, выпускаемого предприятием-изготовителем. Составной частью изделия считается изделие, выполняющее определенные функции в составе другого изделия (п. 3.2 ГОСТ 2.101-2016 «Единая система конструкторской документации. Виды изделий»). Монитор этим определениям удовлетворяет, поскольку он выполняет определенные функции в составе сервера, а именно визуализирует поступающую с сервера информацию. Таким образом, можно говорить о том, что монитор является комплектующим.

Есть ли переработка

Теперь разберемся, происходит ли при включении в состав автоматизированного рабочего места монитора в качестве комплектующего его переработка.

Система прослеживаемости товаров была введена в России для исполнения Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, заключенного в г. Нур-Султане 29 мая 2019 г. Подпунктом «а» п. 2.4 Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, заключенного в г. Ялте 20 ноября 2009 г. установлено, что критерием достаточной обработки/переработки является, в частности, изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, произошедшее в результате обработки/переработки. В письме от 30.08.2021 № ЕА-4-15/12233@ ФНС России отметила, что данный критерий может использоваться для определения того, был переработан прослеживаемый товар или нет. При этом налоговики разъяснили, что под переработкой в целях прослеживаемости понимается изменение первоначальных характеристик товара.

В письме от 23.08.2021 № 27‑01‑22/67650 Минфин России указал, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.

В рассматриваемой ситуации монитор при его включении в комплект не становится неотделимой (неотъемлемой) частью автоматизированного рабочего места. Он остается обычным монитором, который можно легко отключить от поставляемого системного блока и подключить к другому системному блоку. Включение монитора в комплект рабочего места не изменяет его первоначальные характеристики и код ТН ВЭД ЕАЭС. Поэтому при включении в состав рабочего места монитора в качестве комплектующего его переработки не происходит. А раз нет переработки, то прослеживаемость монитора после его включения в комплект поставки не прекращается. Это подтверждается разъяснениями, данными ФНС России в письмах от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14819@, от 03.09.2021 № ЕА-4-15/12520@, от 30.08.2021 № ЕА-4-15/12233@. Налоговики указывают, что в случае объединения товаров в набор (комплект), например включения монитора в состав автоматизированного рабочего места, данное включение товара в набор (комплект) не является основанием для прекращения прослеживаемости таких товаров, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Как заполнить счет-фактуру

Итак, поскольку прослеживаемость монитора не прекращается, компания не должна подавать отчет о прекращении прослеживаемости. При поставке автоматизированного рабочего места ей нужно будет выставить покупателю счет-фактуру в электронной форме с реквизитами прослеживаемости.

Разъяснения о том, как заполняется счет-фактура при реализации комплекта товаров, в состав которого входит прослеживаемый товар, даны в письмах ФНС России от 01.02.2022 № ЕА-4-26/1125@ и от 03.09.2021 № ЕА-4-15/12520@. Согласно им при реализации наборов (комплектов) товаров, в состав которых входят прослеживаемые товары, в графах 11—13 счета-фактуры, предназначенных для отражения реквизитов прослеживаемости, такие реквизиты нужно сформировать по каждому подлежащему прослеживаемости товару, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке, в наименовании которой указан набор (комплект). Прочие сведения счета-фактуры не подлежат отражению в подстроках к строке, в которой отражен комплект, в состав которого входят товары, подлежащие прослеживаемости. Выделять прослеживаемый товар в наименовании комплекта необязательно.

День
Неделя
Месяц