1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 204

Можно ли отстранить работников от работы без оплаты из-за отсутствия прививки?

Сейчас многие работники против того, чтобы делать прививку. При этом мы обязаны выполнять требование о том, что 60% работников компании должны быть вакцинированы. Можно ли отстранить от работы работников, которые отказались делать прививку? Как это сделать?

Скорее всего, практика пойдет по пути, что можно будет отстранить работника без выплаты заработной платы, если он не сделал прививку.

Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», далее — Закон № 157-ФЗ). То есть работодатель не имеет права заставить работников вакцинироваться. Однако возможность отстранить от работы непривитых работников существует. Правда, есть некоторые нюансы.

Перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить от работы работника, предусмотрен в ст. 76 ТК РФ. В частности, отстранить работника возможно «в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В данном случае таким другим федеральным законом является Закон № 157-ФЗ. В нем предусмотрено, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (далее — Постановление № 825). Правительство РФ принимает его на основании п. 1 ст. 10 Закона № 157-ФЗ.

В календарь профилактических прививок в связи с эпидемией (Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н) внесена прививка от коронавирусной инфекции. Она является обязательной, если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. Такие полномочия у санитарного врача имеются на основании подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее — Закон № 52-ФЗ (см. письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835‑2021‑32).

Например, в Москве — это постановление Главного государственного санитарного врача по Москве от 15.06.2021 № 1, в Московской области — постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 16.06.2021 № 3.

В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Москве от 15.06.2021 № 1 обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

  • торговли;

  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

  • общественного питания;

  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • транспорта общего пользования, такси;

  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

  • театров, кинотеатров, концертных залов;

  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий;

  • доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской.

Пункт 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Москве от 15.06.2021 № 1 не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

Можно привести пример, когда в 2017 г. сотрудники гостиниц должны были привиться от вирусного гепатита А и дизентерии в связи с проведением в Москве Кубка конфедераций FIFA 2017 г. Тогда работник одной гостиницы отказался делать прививку и работодатель отстранил его от работы, а потом уволил. Суд признал отстранение от работы законным, а увольнение — нет (см. Определение Мосгорсуда от 24.09.2018 № 4г/11-11580/2018).

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 76 ТК РФ).

Порядок отстранения работников заключается в следующем: сначала нужно оформить уведомление о необходимости вакцинироваться от коронавирусной инфекции. В нем нужно указать, что если работник уже сделал прививку, переболел коронавирусом, имеет противопоказания к прививке или имеет антитела, то он должен об этом сообщить и приложить соответствующее подтверждение. Также в уведомлении стоит предупредить работников, что их придется отстранить, если они не сделают прививку. Далее нужно передать уведомление каждому работнику под роспись.

Если работник не хочет вакцинироваться, то он должен написать заявление об отказе. Если он отказался от такого заявления, то можно составить акт об отказе. Также подтвердить отказ от вакцинации могут следующие документы:

  • докладная записка ответственного лица об отказе от вакцинации или непосредственного руководителя работника с указанием причин;

  • объяснительная записка сотрудника об отказе от вакцинации;

  • письменный отказ работника от вакцинации;

  • письменное подтверждение о неявке работника на вакцинацию (например, от клиники, если вакцинация проводится в офисе).

Далее нужно оформить приказ об отстранении от работы работника, отказавшегося сделать прививку. Запись об отстранении следует внести в личную карточку работника.

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №29 от 29.07.2021