Применение НПД предпринимателем при изготовлении и продаже ювелирных украшений

| консультации | печать
Я планирую сама изготавливать ювелирные украшения из серебра и драгоценных камней и сама их продавать. Наемных работников не будет. Если я зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель, смогу ли я применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Если смогу, то надо ли мне открывать расчетный счет или можно будет, как другие самозанятые, принимать деньги переводом на карту? Нужно ли будет применять ККТ и платить страховые взносы? Какие коды по ОКВЭД указать при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Если дополнительным кодом будет торговля драгоценными камнями, но торговать ими пока не буду, не потеряю ли я право на НПД?

Чтобы ответить на заданные вопросы, нужно сначала разобраться с требованиями, которые действующее законодательство предъявляет к работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Кто может работать с ювелирными украшениями

Драгоценные металлы и камни, а также изделия из них относятся к видам продукции, свободная реализация которых запрещена (Указ Президента РФ от 22.02.92 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»).

Пунктом 5 ст. 12.1 Федерального закона от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон № 41-ФЗ) установлено, что ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства должны иметь именники. Именник — это знак изготовителя, оттиск которого ставится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем либо по их обращению Федеральной пробирной палатой на изготовленные ими ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и содержит в зашифрованном виде информацию о его изготовителе (ст. 1 Закона № 41-ФЗ).

Лица, занимающиеся операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежат специальному учету путем включения в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (п. 2—4 Правил ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 № 1052).

Из приведенных положений законодательства следует, что, если гражданин планирует заниматься изготовлением и продажей ювелирных украшений из драгоценных металлов и драгоценных камней, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Условия для применения НПД

Применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“», далее — Закон № 422-ФЗ). Таким образом, статус индивидуального предпринимателя не препятствует применению НПД.

При этом предприниматели не должны иметь наемных работников. Пунктом 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ установлено, что профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. А согласно подп. 4 п. 2 ст. 4 не вправе применять НПД лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

В подпункте 1 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ сказано, что не вправе применять НПД лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 11 постановления Правительства РФ от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с 1 марта 2022 г. ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней должны иметь присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер. То есть с этой даты ювелирные изделия будут подлежать обязательной маркировке средствами идентификации. Следовательно, предприниматель, занимающийся изготовлением ювелирных изделий и их продажей, может использовать НПД только до 1 марта 2022 г.

Еще одно условие применения НПД — размер облагаемого дохода. Он не должен превышать 2,4 млн руб. в год (подп. 8 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

За период применения НПД индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками страховых взносов (п. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Они освобождены от использования ККТ в отношении доходов, облагаемых НПД (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Закон № 422-ФЗ не содержит требований, обязывающих предпринимателей, применяющих НПД, вести расчеты через расчетный счет. В пункте 1 ст. 7 этого закона сказано, что датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Таким образом, предприниматель, применяющий НПД, так же как и другие самозанятые, может проводить расчеты наличными (без ККТ) или перечислением на свой личный банковский счет, в том числе привязанный к карте. При этом необходимо через мобильное приложение «Мой налог» сформировать чек и передать его покупателю (п. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Коды ОКВЭД

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, предусмотрены следующие коды, имеющие отношение к изготовлению ювелирных изделий:

  • 32.12.5 «Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней»;

  • 32.12.6 «Изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальному заказу населения».

Что касается торговли драгоценными камнями, то ей соответствует код 46.76.4 «Оптовая торговля драгоценными камнями». Из положений Закона № 422-ФЗ следует, что специальный налоговый режим НПД применяется к доходам от деятельности, которую ведет налогоплательщик. В письме от 03.09.2018 № ЕД-19-2/263@ ФНС России разъяснила, что в ЕГРИП указываются коды ОКВЭД по тем видам деятельности, которыми предприниматель предполагает заниматься. И эти коды не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Таким образом, само по себе присутствие в ЕГРИП кода 46.76.4, соответствующего оптовой торговле драгоценными камнями, не повлияет на возможность применения предпринимателем НПД. Но если он фактически будет вести такую деятельность, право на НПД он потеряет. Дело в том, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД (подп. 2 п. 2 Закона № 422-ФЗ).

День
Неделя
Месяц