Можно ли обжаловать в ВС РФ решение арбитражного суда, принятое в упрощенном порядке?

| консультации | печать
Контрагент подал иск о взыскании долга с нашей компании. Арбитражный суд вынес решение не в нашу пользу. При этом мы не знали о процессе. В каком порядке можно обжаловать это решение суда? Можно ли будет обжаловать в СКЭС ВС РФ? Или последней инстанцией будет суд округа?

Если нет оснований для обжалования решения суда, принятого в упрощенном порядке, в суд округа, но есть другие существенные нарушения, то можно подать кассационную жалобу в СКЭС ВС РФ.

Арбитражные суды рассматривают дела в упрощенном порядке без вызова сторон (ч. 3 ст. 228 АПК РФ). Они принимают решения по таким делам немедленно после разбирательства путем подписания резолютивной части решения. Принятая по результатам рассмотрения дела резолютивная часть решения размещается на официальном сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после дня ее принятия (ч. 1 ст. 229 АПК РФ).

По заявлению лица, участвующего в деле, или в случае подачи апелляционной жалобы по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение. Заявление о составлении мотивированного решения нужно подать в течение пяти дней со дня размещения решения на официальном сайте арбитражного суда. Мотивированное решение изготавливается в течение пяти дней со дня поступления заявления или со дня подачи апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 229 АПК РФ).

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы (ч. 3 ст. 249 АПК РФ).

Соответственно, решение арбитражного суда, принятое в порядке упрощенного производства, можно обжаловать в апелляции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме (ч. 4 ст. 229 АПК РФ). То есть решение с резолютивной частью можно обжаловать в течение 15 дней со дня его принятия. А если вынесено мотивированное решение, то в течение 20 дней (то есть срок на обжалование увеличивается).

Судебные акты первой инстанции и апелляции также можно обжаловать в кассации. Существует два варианта.

Первый — если имеются безусловные основания для отмены, предусмотренные ч. 4 ст. 288 АПК РФ, то обжаловать решение в упрощенном порядке нужно в суд округа. Такими основаниями являются:

  • рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном со­ставе;

  • рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

  • нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

  • принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

  • неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

  • отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами (в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания);

  • нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Кассационные жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без вызова сторон. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание (ч. 2 ст. 288.2 АПК РФ).

После обжалования в суде округа подать кассационную жалобу в Судебную коллегию ВС РФ не получится. В части 3 ст. 291.1 АПК РФ прямо установлено, что постановления арбитражных судов округов, которыми не были отменены или изменены судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, не подлежат обжалованию в Судебную коллегию ВС РФ. Соответственно, если подать кассационную жалобу в СКЭС ВС РФ, то суд ее вернет без рассмотрения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 291.5 АПК РФ как поданную на судебные акты, которые согласно АПК РФ не обжалуются в порядке кассационного производства. Такие же выводы содержатся, например, в Определении ВС РФ от 02.07.2020 № 305-ЭС20-9242 по делу № А40-172375/2019.

Второй вариант — если в суд округа нельзя было обжаловать судебные акты (из-за отсутствия оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК РФ), то тогда можно подать кассационную жалобу в Судебную коллегию ВС РФ.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде кассационной инстанции в силу отсутствия оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК РФ, могут быть обжалованы в СКЭС ВС РФ в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»).

Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ судебные акты могут быть полностью или в части обжалованы в Судебную коллегию ВС РФ в порядке кассационного производства лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, если в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Аналогичный вывод содержится в Определении СКЭС ВС РФ от 19.11.2019 № 305-ЭС19-14556 по делу № А40-272646/2018. В этом деле суд принял решение в порядке упрощенного производства в пользу истца. Апелляция оставила это решение без изменения. Ответчик, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального права, обратился в ВС РФ с заявлением о пересмотре в кассационном порядке принятых по данному делу судебных актов. Судья ВС РФ удовлетворил заявление и передал дело на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Истец возражал, в том числе он ссылался на существенное нарушение норм процессуального права при вынесении судьей ВС РФ определения о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, поскольку судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, не подлежат обжалованию в СКЭС ВС РФ.

СКЭС ВС РФ с этим не согласилась. Во-первых, ч. 3 ст. 291.1 АПК РФ в редакции Федерального закона от 18.07.2019 № 191-ФЗ начала действовать с 01.10.2019. В данном случае кассационная жалоба поступила в СКЭС ВС РФ раньше (16.07.2019), поэтому к данным отношениям подлежат применению нормы процессуального права, действующие по состоянию на 16.07.2019.

Во-вторых, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде кассационной инстанции в силу отсутствия оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК РФ, могли быть обжалованы в СКЭС ВС РФ (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 № 10). Следовательно, ответчик при отсутствии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК РФ, был вправе на момент подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС РФ обжаловать судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, принятые в порядке упрощенного производства, указав на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Также существует неоднозначная ситуация с подачей жалобы в надзорную инстанцию. В АПК РФ не предусмотрена возможность обжалования в надзор. Но КС РФ разъяснял в Определении от 06.06.2016 № 1155-О, что порядок, установленный ст. 308.10 АПК РФ, предполагает внесение Председателем ВС РФ, заместителем Председателя ВС РФ представления о пересмотре в порядке надзора любого судебного постановления (первой, апелляционной или кассационной инстанций), причем независимо от обжалования этого судебного акта в судах нижестоящих инстанций. Это возможно при наличии фундаментальных нарушений норм материального и (или) процессуального права (ст. 308.10 АПК РФ).