1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
консультации | печать | 20

Организация расчетов с посетителями в парикмахерском салоне

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и собственником помещения, в котором оказываю парикмахерские услуги. У меня организовано 10 рабочих мест. На одном из них работает парикмахер, с которым у меня заключен трудовой договор. Остальные места я сдаю в аренду предпринимателям, оказывающим парикмахерские услуги. Расчеты по аренде производятся мною в рамках УСН, а по парикмахерским услугам я применяю ЕНВД. Арендаторы оказывают парикмахерские услуги в рамках ЕНВД. Сейчас схема расчетов выглядит следующим образом: оплату за парикмахерские услуги от населения я пробиваю по своей ККТ, а вечером из своей кассы рассчитываюсь с остальными предпринимателями, оставляя себе процент в виде арендного платежа. С января 2021 г. все предприниматели-арендаторы должны будут перейти на кассовые аппараты. Как мне организовать работу салона?

Прежде всего отметим, что индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 г. (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“»). Следовательно, обязанность по применению ККТ возникнет у арендаторов-предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги без наемных работников, не с 1 января, а с 1 июля 2021 г.

После появления у арендаторов данной обязанности возможны два варианта организации расчетов с посетителями в парикмахерском салоне:

  • вы проводите все расчеты по своей кассе, заключив с арендаторами агентские договоры;

  • арендаторы самостоятельно производят расчеты через свои кассовые аппараты.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Вариант 1: расчеты через единый кассовый центр

Если вы хотите сохранить схему расчетов через одну кассу, тогда нужно заключить с арендаторами договоры, по условиям которых вы как агент от своего имени будете производить расчеты с посетителями за оказанные им арендаторами парикмахерские услуги. Из полученных денег вы будете удерживать процент, включающий в себя оплату агентских услуг и аренды.

В этом случае у арендаторов не будет обязанности по применению ККТ. Ведь кассовая техника должна использоваться при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон о ККТ). А расчеты (прием денег за оказанные арендаторами услуги) будете производить вы, а не арендаторы. Соответственно, именно вы и должны будете применять ККТ.

Это подтверждается разъяснениями чиновников. Так, в письме от 04.08.2020 № ВД-3-20/5634@ ФНС России указала, что ККТ применяет организация или индивидуальный предприниматель, которые непосредственно производят расчеты с покупателем (клиентом), а именно принимают (получают) и выплачивают денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В письме Минфина России от 05.09.2018 № 03-01-15/63529 отмечено, что при осуществлении расчетов агент использует ККТ в обязательном порядке. А из письма Минфина России от 06.09.2019 № 03-01-15/69020 следует, что если расчеты за услуги производятся через расчетный центр, именно он должен применять ККТ, при этом использование кассовой техники поставщиком услуг не требуется.

Оформлять кассовые чеки надо по аналогии с порядком, приведенным в письме ФНС России от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12565@ для расчетов при продаже товаров комиссионером. В частности, нужно будет указывать в чеке признак агента по предмету расчета (тег 1222), данные поставщика (в нашем случае арендатора, оказавшего парикмахерские услуги) (тег 1224) и ИНН поставщика (тег 1226).

Вариант 2: арендаторы производят расчеты сами

Если арендаторы будут производить расчеты с посетителями сами, они должны будут использовать собственные ККТ. Это могут быть, например, небольшие мобильные онлайн-кассы, оборудованные фискальным накопителем и SIM-картой для подключения мобильного интернета. Их можно расположить непосредственно на рабочем месте и использовать для расчетов с посетителями.

При такой организации расчетов в салоне арендаторы сами будут перечислять вам процент за аренду. В связи с этим нужно будет организовывать какой-то контроль их выручки либо переходить на фиксированный арендный платеж.

В следующем году ЕНВД не будет

Обратите внимание, что со следующего года ни вы, ни арендаторы не смогут продолжать использовать ЕНВД, поскольку положения главы 26.3 НК РФ с 1 января 2021 г. не применяются (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). В письме от 23.07.2020 № 03-11-11/64681 Минфин России отметил, что в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Правительстве РФ обсуждалось предложение о продлении действия системы налогообложения в виде ЕНВД после 1 января 2021 г., но оно не было поддержано.

Таким образом, с 1 января 2021 г. парикмахерские услуги будут оказываться арендаторами либо в рамках общей системы налогообложения, либо они должны будут выбрать другой спецрежим — УСН или ПСН.

Отметим, что для бизнесменов на ПСН предусмотрено освобождение от применения ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ). Но оно не распространяется на предпринимателей, ведущих деятельность, указанную, в частности, в подп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. А в этой норме как раз говорится о бизнесменах, оказывающих парикмахерские услуги. Таким образом, даже если арендаторы перейдут на ПСН, они должны будут использовать ККТ с 1 июля 2021 г.

Что касается вас, то вы можете оказывать парикмахерские услуги в рамках УСН или ПСН.