1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 374

Штрафы перевыставляются без НДС

На нашу компанию наложен штраф объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) в размере 40 000 руб. без НДС. Нарушение было допущено по вине нашего субподрядчика. По условиям договора мы перевыставляем субподрядчику понесенные расходы. Наша организация находится на общей системе налогообложения. Должны ли мы в выставляемом счете указывать сумму НДС?

В выставляемом счете указывать сумму НДС не нужно. Объясним почему.

НДС облагаются реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также иные операции, перечисленные в п. 1 ст. 146 НК РФ. Среди них возмещение расходов, понесенных на уплату штрафов, не названо.

В налоговую базу по НДС также включаются суммы, каким-либо образом связанные с оплатой реализованных товаров, работ и услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Но компания не реализовывала в адрес субподрядчика товары (работы, услуги). Напротив, она является покупателем работ, которые выполняет субподрядчик.

В рассматриваемой ситуации компания понесла расходы на уплату штрафа, который был ей выписан по вине субподрядчика, и предъявила эти расходы субподрядчику для их возмещения. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под реальным ущербом понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Так как субподрядчик своими действиями нанес компании реальный ущерб, она вправе требовать его возмещения (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Таким образом, предъявляемая к оплате субподрядчику сумма никак не связана с оплатой товаров (работ, услуг) и представляет собой возмещение нанесенного компании ущерба. Соответственно, такая сумма в налоговую базу по НДС не включается и компании не нужно в выставляемом субподрядчику счете указывать НДС.

Это подтверждается разъяснениями Минфина России. В письме от 27.10.2017 № 03-07-11/70530 специалисты финансового ведомства указали, что поскольку денежные средства, полученные в счет возмещения нанесенного ущерба, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются. Аналогичный вывод следует и из разъяснений, данных в письме Минфина России от 15.03.2019 № 03-07-08/17235.