1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 121

Как должнику под мораторием на банкротство воспользоваться судебной рассрочкой?

В период карантина стало ясно, что наша компания подпадает под признаки банкротства. Как узнать, можем ли мы сейчас подать заявление о банкротстве, то есть не подпадаем ли мы под мораторий на банкротство? И можем ли воспользоваться судебной рассрочкой для выплаты кредиторам долгов?

В период карантина стало ясно, что наша компания подпадает под признаки банкротства. Как узнать, можем ли мы сейчас подать заявление о банкротстве, то есть не подпадаем ли мы под мораторий на банкротство? И можем ли воспользоваться судебной рассрочкой для выплаты кредиторам долгов?

Даже если ваша компания подпадает под мораторий на банкротство, директор компании все равно может подать заявление о банкротстве, а затем заявление о судебной рассрочке.

Правительство ввело мораторий на банкротство для ряда компаний. Он действует с 04.04.2020 в течение шести месяцев (ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»).

Это означает, что кредиторы не могут требовать возбуждения дел о банкротстве в отношении следующих должников:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, если их код основного вида деятельности указан в перечне наиболее пострадавших отраслей российской экономики;

  • организаций, включенных в перечень системообразующих организаций;

  • организаций, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

  • организаций, включенных в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики.

Однако это не означает, что генеральный директор подмораторной компании тоже не может заявить о банкротстве компании. Мораторий на банкротство распространяется только на подачу заявлений о банкротстве от имени кредиторов.

Проверить, подпадает ли ваша компания под мораторий на банкротство, можно в специальном сервисе ФНС России по ссылке: https://service.nalog.ru/covid/.

Компании, подпавшие под действие моратория на банкротство, вправе получить судебную рассрочку для погашения долгов перед своими кредиторами.

То есть если ваша компания подпадает под действие моратория на банкротство, то вы можете сами подать заявление о банкротстве и воспользоваться судебной рассрочкой. В этом случае суд прекратит дело о банкротстве, а должник будет исполнять обязательства на условиях, утвержденных судом. Определение о предоставлении судебной рассрочки может быть обжаловано.

Должник вправе подать заявление о судебной рассрочке в арбитражный суд в срок не ранее даты проведения первого собрания кредиторов.

Судебная рассрочка дает должнику следующие преференции.

Во-первых, с помощью судебной рассрочки можно изменить срок уплаты обязательств, которые просрочены на дату возбуждения дела о банкротстве, а также обязательств, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов, срок исполнения которых наступает не позднее чем через один год с даты предоставления судебной рассрочки.

Во-вторых, в условиях судебной рассрочки можно предусмотреть возможность выплаты по вышеуказанным долгам ежемесячно равными долями в течение одного года (в определенных случаях это может быть другой срок).

В-третьих, прекратится исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки.

Кроме того, получение судебной рассрочки приведет к следующим последствиям:

  • кредиторы, сумма требований каждого из которых превышает 10% совокупной задолженности (за исключением заинтересованных по отношению к должнику лиц), включенной в реестр требований кредиторов, получат доступ к информации об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в течение срока действия судебной рассрочки, а должник обязан предоставлять такую информацию данным кредиторам в разумный срок;

  • предусмотренные договором проценты будут начисляться на период действия судебной рассрочки, превышающий один год (если начисление таких процентов в договоре не предусмотрено, то начисляются проценты в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в период действия судебной рассрочки);

  • должнику придется предоставлять кредиторам отчет об исполнении судебной рассрочки не реже одного раза в квартал;

  • будет действовать запрет на распределение прибыли и выплату дивидендов.

Судебную рассрочку могут получить должники под мораторием, только если соблюдены следующие условия:

  • в отношении компании введена процедура наблюдения (для ИП — реструктуризации);

  • доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 20% и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года. Если на момент возбуждения дела о банкротстве должника не истек ни один отчетный период, сравниваются доходы должника за два года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве;

  • отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

  • собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения;

  • отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом;

  • заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория.

Судебная рассрочка предоставляется на один год. Но этот срок может быть продлен еще на один год, если выручка должника сократилась более чем на 50% (то есть всего рассрочка предоставляется на два года). Если на столько сократилась выручка стратегического предприятия, то судебная рассрочка предоставляется всего на три года.

Если рассрочка предоставляется на два или три года, то должник должен предоставить кредиторам, требования которых не обеспечены залогом, обеспечение в виде банковской гарантии и (или) залога имущества должника или третьих лиц.

В случае несоблюдения условий судебной рассрочки арбитражный суд по ходатайству кредиторов вынесет определение об отмене судебной рассрочки в отношении всех кредиторов. После этого производство по делу о банкротстве возобновится. В случае вынесения арбитражным судом определения об отмене судебной рассрочки или возбуждения нового дела о банкротстве при наличии неисполненной ранее предоставленной судебной рассрочки периоды, предусмотренные ст. 61.2 и 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующие период до даты введения моратория, период действия моратория, период до даты вынесения арбитражным судом определения об отмене судебной рассрочки или до даты возбуждения нового дела о банкротстве при наличии неисполненной ранее предоставленной судебной рассрочки.