1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 170

«Антивирусные» расходы организаций: проблем с признанием возникнуть не должно

Организация в период введения мер, связанных с предотвращением распространения коронавируса, вынуждена продолжать осуществлять свою деятельность. Соблюдая рекомендации Минтруда России, компания закупила дезинфицирующие и антисептические средства, одноразовые маски и перчатки для работников, тепловизоры. Можно ли понесенные расходы учесть при расчете налога на прибыль?

По нашему мнению, организация вправе учесть все перечисленные в вопросе расходы для целей налогообложения прибыли. Основанием является подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эта норма позволяет включить в состав расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством.

Статья 22 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда. В частности, работодатели должны организовывать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников (ст. 212, 223 ТК РФ).

Кроме того, п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» накладывает на организации обязанность осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, в том числе в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

Исходя из указанных норм, специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 06.10.2006 № 20-12/89121.1 посчитали возможным учитывать по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы по обеспечению работников и санитарно-бытовых помещений организации санитарно-гигиеническими принадлежностями и оборудованием, в частности такими, как полотенца, туалетная бумага, дезинфекционные средства.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, организация вправе учесть расходы на приобретение дезинфицирующих и антисептических средств, одноразовых масок и перчаток для работников, тепловизоров на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Обратите внимание: премьер-министр Михаил Мишустин 1 апреля 2020 г. на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ дал поручение Минфину России и Минэкономразвития России «подготовить для внесения в законодательство положение о том, чтобы при закупке предприятиями масок, тест-систем, медоборудования для диагностики и лечения этого заболевания расходы компаний на их приобретение учитывались как затраты и вычитались при расчете налога на прибыль».