1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 644

Можно ли исключить из конкурсной массы долю супруги банкрота в их общем имуществе?

Физическое лицо находится в процедуре банкротства. У него есть в совместной собственности с супругой земельный участок и недостроенный дом. Может ли супруга должника в рамках дела о банкротстве подать заявление об исключении из конкурсной массы доли на объект незавершенного строительства и на земельный участок? Каковы шансы на то, что суд удовлетворит такое заявление?

Скорее всего, суд не удовлетворит такое заявление.

В соответствии с п. 1 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве.

По общим правилам реализации имущества гражданина в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания (п. 4 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В то же время законодательством о банкротстве регламентируются особенности реализации имущества гражданина. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставления одним из супругов за другого супруга поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве). Аналогичная позиция должна применяться и в данном вопросе.

Пример из практики

В одном деле должник вместе с супругой владел объектом незавершенного строительства. Это был комплекс по оказанию автоуслуг, достроенный на 90%. Супругу принадлежало 19/20 доли объекта незавершенного строительства. Его супруга подала в суд общей юрисдикции исковое заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Суд признал 19/20 доли объекта незавершенного строительства совместно нажитым имуществом, определив доли супругов в объекте незавершенного строительства равными. После выдела доли супруга обратилась в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с заявлением об исключении из конкурсной массы доли на объект незавершенного строительства. Финансовый управляющий и банк, который являлся кредитором, возражали против удовлетворения этого требования. Они указывали, что супруга является солидарным должником по кредитным обязательствам должника (как поручитель).

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования супруги об исключении ее доли из конкурсной массы. Они отметили, что при наличии общих долгов супругов при банкротстве одного из них реализация имущества производится в деле о банкротстве. При этом имущество реализуется как целый объект, а не доля в праве. Супруг должника имеет право на выплату ему части средств от реализации общего имущества, соответствующей его доле в таком имуществе, а при расчетах с кредиторами по общим обязательствам супругов-должников часть выручки распределяется супругу после выплаты за счет вырученных от продажи денежных средств по этим общим обязательствам.

Применение к спорным правоотношениям особенностей реализации имущества гражданина, являющегося солидарным должником, корреспондирует общим положениям обязательственного права. Так, обязанность перед кредитором в силу обязательств несет должник. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Исполнение обязательства может обеспечиваться, помимо прочего, поручительством (п. 1 ст. 307, п. 3 ст. 308, п. 1 ст. 329 ГК РФ). Обязательство поручителя, являющееся по своей правовой природе акцессорным, гарантирует кредитору исполнение обязательств на случай неисправности основного должника. При этом обязательство должника и поручителя по общему правилу является солидарным, что предоставляет кредитору право требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ).

В этом смысле несостоятельность одного из супругов — солидарных должников и раздел общего имущества супругов не может повлечь изменение обязательств второго солидарного должника в сторону полного сохранения за ним права собственности на общее имущество супругов, в том числе в виде присужденной доли. Иное противоречило бы принципу надлежащего исполнения гражданско-правовых обязательств, необоснованно предоставляло бы должнику с введением процедур банкротства преимущества, не обеспечивая тем самым справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и его супруга.

Судья ВС РФ согласилась с такой позицией и отказала в передаче этого дела на рассмотрение коллегии ВС РФ.

Определение ВС РФ от 27.09.2018 № 309-ЭС17-14814 (3) по делу № А76-12594/2016

Таким образом, суды, как правило, считают, что исключить из конкурсной массы банкрота долю его супруги в общем имуществе нельзя.