1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1860

Доход предпринимателя для социальных выплат

Нашей семье нужно подтвердить доход для получения пособия на ребенка. Муж — предприниматель и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». В отделе пособий и социальных выплат требуют декларацию и книгу учета доходов и расходов. Но в декларации и в книге показываются только доходы предприятия мужа. Как можно подтвердить его личный доход? У мужа есть первичные документы на расходы. Можно ли их внести в книгу учета доходов и расходов для отдела пособий или есть какой-то другой способ подтвердить личный доход?

Пособие на ребенка выплачивается малоимущим семьям с низким среднедушевым доходом. Например, в Москве право на такое пособие имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину, ежегодно устанавливаемую Правительством Москвы. При этом данная величина не может быть ниже величины прожиточного минимума в Москве (ст. 3 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»). Таким образом, для получения пособия нужно подтвердить уровень получаемых доходов.

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, установлен постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512. В их число входят доходы от занятия предпринимательской деятельностью (подп. «ж» п. 1 Перечня).

В письме от 31.01.2013 № 03-11-10/1925 Минфин России разъяснил, как производится расчет дохода индивидуального предпринимателя на УСН в целях назначения мер социальной поддержки. Финансисты указали, что доход, полученный от ведения предпринимательской деятельности, нужно уменьшить на расходы, связанные с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением УСН. А в письме от 29.07.2016 № 03-11-10/44552 специалисты финансового ведомства отметили, что в целях назначения органами социальной защиты населения мер социальной поддержки доходы индивидуальных предпринимателей и произведенные ими расходы определяются в порядке, предусмотренном для удержания алиментов. В разъяснениях, утвержденных приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н и Минобразования России № 1294 от 29.11.2013 (далее — Разъяснения), на которые сослались финансисты, сказано, что для предпринимателей на УСН с объектом налогообложения «доходы»:

n полученные доходы подтверждаются копией декларации, представленной в установленном порядке в налоговый орган (подп. 1 п. 2 Разъяснений);

n произведенные расходы определяются в соответствии со ст. 346.16 НК РФ на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства понесенные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности (подп. 3 п. 4 и п. 5 Разъяснений).

При этом книга учета доходов и расходов является документом, подтверждающим расходы бизнесменов, применяющих УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» (подп. 3 п. 3 Разъяснений).

Таким образом, для получения пособия на ребенка доход мужа-предпринимателя можно подтвердить декларацией по УСН, а понесенные им расходы — имеющимися первичными документами. При этом учесть можно не все расходы, а только поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Представлять при этом книгу доходов и расходов не нужно.

Если же орган социальной защиты все же настаивает на представлении книги учета доходов и расходов, в нее можно внести данные о понесенных расходах. В пункте 2.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, сказано, что лица, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 книги расходы, связанные с получением доходов.