1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

Подразделение закрыто: куда сдавать справки 2-НДФЛ

Компания в середине года закрыла свое обособленное подразделение. В каком порядке она должна представлять в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов работников этого подразделения?

Справка по форме 2-НДФЛ представляет собой документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период. В настоящее время применяется форма справки 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов работников обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений (п. 2 ст. 230 НК РФ). Срок сдачи справок — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Но обособленное подразделение может быть закрыто до окончания налогового периода. При этом организация снимается с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Следовательно, она не сможет сдать в этот налоговый орган справки 2-НДФЛ по доходам работников обособленного подразделения по окончании налогового периода, как этого требуют положения п. 2 ст. 230 НК РФ.

В связи с этим и возникает вопрос: как организация должна представлять справки по форме 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения?

Успеть до часа «х»

Налоговики считают, что сдать справки нужно до закрытия обособленного подразделения в налоговый орган по месту его учета. Так, в письме от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@ ФНС России указала следующее.

Налоговым кодексом предусмотрено, что справки по форме 2-НДФЛ в отношении работников обособленного подразделения сдаются в налоговый орган по месту учета этого обособленного подразделения. В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данная норма, по мнению налоговиков, применима и при ликвидации (закрытии) обособленного подразделения. В этом случае налоговым периодом будет считаться период от даты начала налогового периода до даты ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что до завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организация представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28.03.2011 № КЕ-4-3/4817. При этом налоговики в нем указали, что повторно представлять справки по форме 2-НДФЛ в отношении работников ликвидированного обособленного подразделения по окончании налогового периода не нужно. Но если после ликвидации обособленного подразделения уволенным сотрудникам производились какие-либо выплаты (например, премия по итогам работы за год), сведения о таких доходах представляются в налоговый орган по месту нахождения организации.

Альтернативный вариант

А как быть в ситуации, если компания не представила справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения до его закрытия?

В Налоговом кодексе сказано, что сведения о доходах физических лиц сдаются по окончании налогового периода не позднее 1 апреля следующего года. При этом никаких исключений для сведений о доходах работников закрытых в течение налогового периода обособленных подразделений не сделано.

Получается, что установленный п. 2 ст. 230 НК РФ срок применяется и в отношении справок 2-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению. А поскольку к этому моменту обособленное подразделение уже снято с учета в налоговом органе по месту своего нахождения, остается единственный вариант — сдать справки в налоговый орган по месту нахождения организации.

Налоговики допускают такой вариант. В письме от 01.04.2019 № БС-4-11/5938@ ФНС России указала следующее. Если компания не представила справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения до снятия его с учета, она сдает справки по доходам работников закрытого обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета компании. При этом в таких справках компания указывает свой ИНН и КПП, а ОКТМО — закрытого обособленного подразделения.