1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 23

Экзамен провален: компания расторгает ученический договор

Организация заключила с потенциальным работником ученический договор. По его условиям гражданин принимается на работу только после успешного прохождения экзамена. Потенциальный работник не сдал экзамен. Поэтому компания расторгла с ним ученический договор и обязала его вернуть стоимость обучения. Однако гражданин отказался возвращать деньги. Есть ли у организации шанс вернуть их через суд?

Да, у организации есть хороший шанс выиграть судебное разбирательство. Суды приходят к выводу, что работодатель вправе взыскать с работника расходы на его обучение, если он не сдал экзамены. Пример — Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 № 33-42937/2018. В этом деле была рассмотрена следующая ситуация.

Компания заключила с гражданином ученический договор. По его условиям гражданин должен был пройти обучение вождению автобуса, сдать экзамены и отработать в компании не менее двух лет. Договором также предусмотрено, что при неоднократном (более трех раз) неудовлетворительном результате прохождения экзаменационных испытаний договор расторгается, при этом ученик возмещает понесенные компанией расходы в связи с обучением.

Гражданин обучение прошел, но экзамены по вождению сдал только на шестой раз. Так как пересдача экзаменов происходила более трех раз, компания расторгла ученический договор. А поскольку гражданин не возместил компании расходы по обучению, она обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций исковые требования компании удовлетворили. Они исходили из положений ст. 207 ТК РФ, согласно которым, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. По условиям ученического договора гражданин обязался пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору не менее двух лет, а в случае невыполнения принятых на себя обязательств, в том числе в случае неудовлетворительного результата прохождения экзаменационного испытания, — возместить компании расходы, связанные с обучением. Таким образом, у компании были все основания требовать с гражданина возмещения расходов, понесенных в связи с его обучением.

Анализ судебной практики показывает, что суды удовлетворяют иски работодателей о взыскании с работника расходов на его обучение, если он не сдал экзамены. В частности, такое решение вынес Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 05.09.2016 по делу № 33-11903/2016, где рассматривалась ситуация, когда ученик в связи с неудовлетворительной сдачей экзаменов был отчислен из учебного заведения за неуспеваемость. А Верховный суд Чувашской Республики в Апелляционном определении от 22.11.2017 по делу № 33-5796/2017 поддержал решение районного суда, которым был удовлетворен иск компании о взыскании с ученика расходов на его обучение. В этом деле ученик, пройдя обучение, так и не смог сдать квалификационный экзамен.
Свежий номер
ЭЖ Вопрос-ответ №06 от 01.06.2019