1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 23

Инвестиционный вычет в налоговой отчетности

Компания с этого года воспользовалась правом на инвестиционный налоговый вычет для целей налогообложения прибыли. Однако форма декларации по налогу на прибыль не приспособлена для отражения в ней инвестиционного вычета. Как в этом случае правильно заполнить декларацию?

Действительно, форма декларации по налогу на прибыль, которая применяется в настоящее время (утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@), не предусматривает порядок отражения в ней инвестиционного вычета. Это подтверждают и налоговики. Чтобы у компаний не возникло проблем при формировании налоговой отчетности, советуем воспользоваться рекомендациями, которые дали специалисты ФНС России в письме от 01.03.2019 № СД-4-3/3752@. Вот в чем они заключаются.

Заполняем декларацию…

При исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ нужно уменьшать на сумму инвестиционного вычета показатель по строке 200 Листа 02 декларации (сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ).

Если у организации есть обособленные подразделения, то при применении инвестиционного вычета в отношении авансовых платежей (налога), исчисленных для уплаты в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, на сумму инвестиционного вычета уменьшают показатели строк 070 «Сумма налога» соответствующих Приложений № 5 к Листу 02 налоговой декларации. Напомним, что в Приложении № 5 к Листу 02 показывается расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения. Данное приложение заполняется по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению.

Налоговики отметили, что суммирование показателей строк 070 Приложений № 5 к Листу 02 сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного вычета.

Уменьшение налога, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, показывается по строке 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет» Листа 02. Показатель этой строки уменьшается на величину, указанную в п. 3 ст. 286.1 НК РФ.

...и даем пояснения

Налоговики рекомендуют компаниям, применившим инвестиционный вычет, при представлении налоговой декларации направлять в налоговый орган пояснения (расчет) инвестиционного вычета по приложенной к комментируемому письму форме. Она состоит из разделов «А», «Б», «В» и «Г».

Раздел «А»

В этом разделе показывается расчет инвестиционного вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ. В частности, в нем приводятся данные о соответствующих расходах, составляющих инвестиционный вычет (затраты, указанные в подп. 1—3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Поскольку конкретный размер инвестиционного вычета может устанавливаться законом субъекта РФ (подп. 2 п. 6 ст. 286.1 НК РФ), в разделе «А» отражается максимальный размер инвестиционного вычета всего, а также с разбивкой по отдельным составляющим инвестиционного вычета.

Расходы, составляющие инвестиционный вычет и перечисленные в п. 2 ст. 286. 1 НК РФ, могут превысить в налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного вычета. Сумму превышения компания вправе учесть при определении инвестиционного вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах (п. 9 ст. 286.1 НК РФ). В связи с этим в разделе «А» предусмотрены строки для указания остатка инвестиционного вычета, не учтенного при исчислении налога за предыдущие налоговые периоды (всего и с разбивкой по составляющим инвестиционного вычета).

В разделе «А» также показывается предельная величина инвестиционного вычета текущего налогового (отчетного) периода. Ее значение берется из раздела «В» или раздела «Г». Кроме того, указывается возможная сумма инвестиционного вычета текущего налогового (отчетного) периода. Она определяется как сумма максимального размера инвестиционного вычета и остатка вычета, не учтенного в предыдущие периоды, но не более предельной величины инвестиционного вычета.

В конце раздела приводятся сумма инвестиционного вычета, учитываемая в текущем налоговом (отчетном) периоде, и остаток неучтенного инвестиционного вычета на конец налогового периода (эта величина указывается только при представлении декларации за налоговый период).

Раздел «Б»

В этом разделе содержится расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного вычета. В разделе приводятся:

— сумма налога, исчисленная к уплате в федеральный бюджет; расходы, учитываемые для расчета уменьшения платежей в федеральный бюджет (10% расходов, указанных в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ);

— сумма расходов, на которую могут быть уменьшены платежи в федеральный бюджет (не более исчисленной суммы налога);

— сумма расходов, на которую уменьшаются платежи в федеральный бюджет текущего налогового (отчетного) периода.

Раздел «В»

Этот раздел предназначен для расчета предельной величины инвестиционного вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ по организации, не имеющей обособленных подразделений.

Как уже было указано выше, предельная величина инвестиционного вычета определяется как разница между суммой налога в региональный бюджет за налоговый (отчетный) период и суммой налога в региональный бюджет за налоговый (отчетный) период, рассчитанной по ставке 5%, если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ (п. 2.1 ст. 286.1 НК РФ).

Соответственно, в разделе «В» показываются:

— налоговая база для исчисления налога (берется из строки 120 Листа 02 декларации);

— ставка налога, применяемая для расчета предельной величины инвестиционного вычета (5% или иной размер, установленный решением субъекта РФ);

— сумма налога в бюджет РФ, исчисленная без учета положений ст. 286.1 НК РФ;

— сумма налога, исчисленная по ставке, применяемой для расчета предельной величины инвестиционного вычета;

— рассчитанная предельная величина инвестиционного вычета (данное значение переносится в соответствующую строку раздела «А»).

Раздел «Г»

Если у компании есть обособленные подразделения, расчет предельной величины инвестиционного вычета показывается в разделе «Г». Количество разделов «Г» зависит от числа обособленных подразделений (групп обособленных подразделений), расположенных в субъектах РФ, принявших законы о применении инвестиционного вычета.

Строки в этом разделе такие же, как и в разделе «В». Единственное отличие — вместо налоговой базы для исчисления налога, указанной по строке 120 Листа 02 декларации, приводится налоговая база исходя из доли, приходящейся на организацию, обособленное подразделение, группу обособленных подразделений (берется из строки 50 Приложения № 5 к Листу 02 декларации).

Свежий номер
ЭЖ Вопрос-ответ №07 от 01.07.2019