Вряд ли удастся повысить доходность акций «Амур-Зея» в ближайшем будущем

| консультации | печать
Мои родители имеют акции акционерного общества «Амур-Зея» и ни разу не получали дивиденды, на что они могут рассчитывать? Или их просто можно выкинуть и забыть?

Светлана

АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Амур-Зея“» было учреждено в октябре 1992 г. В апреле 1997 г. решением общего собрания акционеров общество было переименовано в ОАО «Амур-Зея» (ИНН 2801005029). На сегодняшний день общество является действующим. Его юридический адрес: 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 156, корп. 2, оф. 307. Тел: (4162) 52-50-07. Адрес электронной почты: yana@asibr.ru. Адрес страницы в сети Интернет, на которой доступна информация об эмитенте: http://www.e-disclosure.ru/portal/company. aspx?id=3278.

С октября 2002 г. ведение реестра акционеров общества осуществляет филиал «Амурреестр» акционерного общества «РТ-Регистратор». Местонахождение филиала регистратора полностью совпадает с юридическим адресом эмитента. Электронная почта: amur@rtreg.ru. Сайт регистратора: www.rtreg.ru.

Общее количество лиц с ненулевыми остатками на лицевых счетах, зарегистрированных в реестре акционеров эмитента по состоянию на начало 2018 г., превышает 39 тыс. При этом большинство миноритарных акционеров — физических лиц владеет очень скромными пакетами (до пяти акций).

Основными видами хозяйственной деятельности общества, согласно отчетности эмитента, являются «вложение финансовых средств в виде инвестиций в ценные бумаги и участие в органах управления акционерных обществ, акции которых имеются у общества».

При этом ОАО «Амур-Зея» не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

За пять последних отчетных лет общество не выплачивало дивиденды по собственным обыкновенным акциям. В повестке дня годового общего собрания акционеров общества, намеченного на 23 апреля 2019 г., также имеется рекомендация совета директоров о невыплате дивидендов по итогам работы компании за 2018 г.

Установить текущую рыночную стоимость акций ОАО «Амур-Зея» не представляется возможным, поскольку они не торгуются на российских фондовых площадках. Информацией о внебиржевых сделках с обыкновенными акциями компании «ЭЖ» не располагает. Согласно последнему по времени опубликованному годовому отчету за 2017 г. стоимость чистых активов общества в расчете на одну обыкновенную именную акцию номиналом 10 руб. составляла чуть более 72 руб. Таким образом, расчетная (условная) стоимость акции ОАО «Амур-Зея» не только не может превышать этот уровень, но, как показывает практика, может быть ниже его в несколько раз. Тем более что в последние годы компания показывает убыток, а в тексте годового отчета имеется следующая пессимистическая оценка перспектив развития компании:

«В связи с низкой ликвидностью имеющихся в обществе пакетов акций вряд ли удастся осуществить серьезное изменение структуры долгосрочных вложений и повысить их доходность в ближайшем будущем».

Таким образом, если у ваших родителей небольшие пакеты акций (менее 10 штук), то действия по актуализации прав на них просто лишены смысла. В любом случае рекомендуем обратиться к самому эмитенту, возможно, он сможет предложить устраивающее вас решение.

День
Неделя
Месяц