1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 19

Последствия дисциплинарного проступка

Работник организации совершил дисциплинарный проступок. За это ему был вынесен строгий выговор за неисполнение своих должностных обязанностей. Кроме того, он был отстранен от работы. Являются ли такие действия работодателя правомерными?

В рассматриваемой ситуации работодатель не имел права отстранять сотрудника от работы. Дело в том, что исчерпывающий перечень оснований для отстранения сотрудника от работы содержится в ст. 76 ТК РФ. В частности, возможно отстранение работника:

— появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— не прошедшего обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование; при выявлении медицинских противопоказаний к работе;

— при приостановлении действия на срок до двух месяцев права работника (лицензии, водительских прав и т.д.), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Как видите, отстранение от работы в связи с совершением работником дисциплинарного проступка в указанной норме не поименовано. Таким образом, если работодатель прибегнет к такой мере, то он незаконно лишит работника возможности трудиться и получать заработную плату.

Именно к таким выводам приходят суды. Пример — Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.07.2018 по делу № 33-12125/2018. В этом деле спор между компанией и ее работницей заключался в следующем.

Работница трудилась в должности главного бухгалтера. В связи с отказом от выполнения распоряжений руководителя компании она была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора за неисполнение должностных обязанностей и по мотиву нарушения трудовой дисциплины была отстранена от работы. Работница обратилась в суд с требованием признания незаконным приказа об отстранении от работы, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суд заявленные требования удовлетворил и признал приказ об отстранении от работы незаконным, а также обязал работодателя оплатить работнице период вынужденного прогула исходя из размера ее среднего дневного заработка, а также компенсировать моральный вред.

О том, что у работодателя отсутствует право отстранять работника от работы по причинам, не указанным в ст. 76 ТК РФ, говорится и в Апелляционном определении Воронежского областного суда от 07.08.2018 по делу № 33-5040/2018.