1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 44

На работу в выходной

В компании установлена окладная система оплаты труда работников. Один из работников по распоряжению руководителя организации трудился в свой выходной день. За это ему был предоставлен в том же месяце один день отдыха. Нужно ли уменьшить его оклад на день отдыха?

Нет, вы не должны уменьшать оклад работника. Именно такой позиции придерживаются специалисты Минтруда России.

Под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Трудовые обязанности работник исполняет в рабочее время, нормальная продолжительность которого не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Следовательно, работник получает полный оклад, если он полностью отработал календарный месяц в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

Статьей 153 ТК РФ предусмотрено, что работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере следующим образом:

— если работа в выходной день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, оплата производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

— если работа в выходной день происходила сверх месячной нормы рабочего времени, она оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

При этом по желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Минтруд России в письме от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551 указал, что при предоставлении работнику дня отдыха оклад работника не уменьшается. Обратите внимание: в данном случае не имеет значения, берет работник день отдыха в том же месяце или в последующие.

Аналогичная позиция высказана в письме Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, п. 5 Рекомендаций Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утвержденных Протоколом № 1 от 02.06.2014.