1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 81

Автор изобретения — гражданин, а правообладатель — организация

Организация заключила с физическим лицом — автором изобретения договор о передаче ей права на получение патента на изобретение. Его условиями предусмотрена выплата вознаграждений физическому лицу (единовременное вознаграждение, вознаграждение в виде периодических платежей в случае изготовления продукции с использованием изобретения, вознаграждение в случае продажи лицензии на использование изобретения). Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты, произведенные в рамках такого договора?

Нет, в рассматриваемой ситуации компания не должна начислять страховые взносы на выплаты, произведенные по договору о передаче права на получение патента на изобретение. Так же считают и чиновники. Расскажем подробнее.

Выплаты по договору облагаются страховыми взносами, нужно, если производятся в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений или на основании договоров, указанных в подп. 1—3 п. 1 ст. 420 НК РФ. К таковым относятся:

— гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

— договоры авторского заказа в пользу авторов произведений;

— договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Изобретения названы в числе результатов интеллектуальной деятельности (подп. 7 п. 1 ст. 1225 НК РФ). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации исключительное право на изобретение перешло от автора к компании. Но такой переход не связан с отчуждением исключительного права автором. Компания обрела исключительное право на изобретение в связи с тем, что получила патент на изобретение и стала патентообладателем (п. 1 ст. 1358 ГК РФ). Право на получение патента она приобрела по договору с автором изобретения.

Возможность заключения такого договора предусмотрена положениями ст. 1357 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 1357 ГК РФ право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения. Это право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому (п. 2 ст. 1357 ГК РФ). При этом договор об отчуждении права на получение патента на изобретение должен быть заключен в письменной форме (п. 3 ст. 1357 ГК РФ).

По мнению специалистов Минфина России, вознаграждения, выплачиваемые по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение, не признаются объектом обложения страховыми взносами (письмо от 11.10.2018 № 03-15-06/73103). Финансисты объясняют такую позицию тем, что данные вознаграждения не являются выплатами на основании договоров, указанных в п. 1 ст. 420 НК РФ.

Отметим, что в период, когда исчисление и уплата страховых взносов регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Минтруд России тоже считал, что вознаграждения, выплачиваемые организацией по договору передачи прав на получение патента на изобретение, не подлежат обложению страховыми взносами (письмо от 18.08.2016 № 17-3/В-323).

Свежий номер
ЭЖ Вопрос-ответ №07 от 01.07.2019